首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

艺术人生 >“象外之象,景外之景”吴景存的陶瓷花鸟艺术

视频信息

名称:“象外之象,景外之景”吴景存的陶瓷花鸟艺术
 

  中国画讲求画山水重气韵、画花鸟重意趣的规律。工笔花鸟画在中国画门类中具有悠久的历史,在大师手中演变多端、佳作层出、美不胜收,充分展现其独特的魅力,是中国绘画史上无可替代的瑰宝。花鸟画在其不断发展与成熟的过程中,逐渐被陶瓷装饰艺术所借鉴,使得陶瓷艺术不断美化而更具东方神韵和中国特色,今天就让我们走进吴景存的一花一世界之中。

  吴景存生于鄱阳,自幼喜欢绘画。他虽然生长在农村,生活的苦难却不曾蒙蔽他那善于捕捉美的眼睛,反倒是塑造了一颗爱美之心,锻炼出一双创造美的巧手,激发他对绘画的热爱,他对陶瓷绘画有着特有的感情。2001年来到景德镇,机缘巧合之下拜师吴克典,从事陶瓷绘画创作,七年的潜心苦学,造就深厚功底和气韵,梅花香自苦寒来形容他再好不过了,其中代表作品《松鹤延年》构图大气均衡,笔法精到隽秀,仙鹤灵动逼真,松枝苍劲古拙;皴笔勾勒,其树干纹理突出,枝叶茂密翠绿。作品《微风花欲舞》在2007年中国手工艺精品博览会“华茂杯”作品展活动中荣获金奖,釉上瓷板作品《知音》在2014年10月22日首届景德镇中外陶艺家原创作品“御窑杯”大奖赛中荣获银奖,突出的画风让这个年轻的艺术家在陶瓷行业崭露头角,爱瓷者因陶瓷认识了这个年轻艺术家,吴景存也因陶瓷艺术打开了通向更高视野的艺术创作大门。

  吴景存现为江西省工艺美术师、景德镇陶瓷美术家协会会员、陶瓷商会会员、景德镇民间文化艺术团体会会员、景德镇陶瓷研究所会员。其作品以工笔为主要基调,间或和谐的运用工笔牡丹,手法细腻、雅致。观工笔花鸟画史,多见勾勒精工、敷色秋丽、富丽堂皇之作,而欣赏、品读吴景存的工笔花鸟画作品,却可读到“由朴以趋华,由简以趋赜”的另一番滋味。十年磨一剑,相信未来的吴景存必是陶瓷艺术翠苑中的一颗参天大树。

上传日期:2015年04月16日