首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1639 雅昌公开课 >[第集]

视频信息

名称:
 

  主持人:下面我们就有请雅昌艺术家服务中心的副总经理申小波来为大家说一下,申总有请。

  申小波:大家下午好!其实我们雅昌文化它在整个艺术市场上的定位其实是一个服务者,我们就是服务于现在的艺术家、收藏家,包括我们中间的拍卖公司、画廊等等相关的艺术机构。

  我们因为我是来自于艺术家综合服务中心这个部门,我们部门也是从06年开始正式从一个专项的部门来专职来服务于目前市场上所有的艺术家。其实我们在服务于艺术家的过程当中可以体会到艺术家的这些需求和目前这种市场乱象所带来的这种困扰,所以说我们也是从很早之前基本上是从08年开始就是开始专职研究,我们怎么样能把这种市场乱象然后按照一个很好的一个科学的、统一的标准的这种服务方式,然后来服务于整个艺术市场。那么服务于整个市场,如果这个市场服务好了,那其实整个艺术市场当中诚信体系市场也会自然而然地形成,所以说我们也是花了很长的时间来研究,我们从,大家都知道,就是艺术市场它其实是有三个核心的市场:那么第一块核心市场就是艺术品的真假鉴定市场,这个整个艺术生态市场上的一个入口;第二块就是对这个艺术作品艺术价值的一个评估,评估市场;第三块才会进入我们艺术品市场的交易市场,其实这个也非常好理解,比如说他作为任何一个艺术爱好者他想买一幅画,他首先问的第一个问题其实就是这个作品是真的还是假的,如果说这个问题解决不了,后面他所有的动作都没办法去执行的,那么等到他确定这个作品是真的情况下他才会问这个作品值多少钱;第三部分他才会说我在哪里可以买到这个我想要的,我喜欢的这幅艺术作品?所以这三个问题基本上就代表了目前整个艺术市场生态系统下面的三个核心的一个市场,那么艺术品的鉴定市场作为整个生态市场最前端的一个入口是非常非常核心的。我们也是从比如说我们现在可以回想一下,就是古代的艺术品它是通过什么样的方式来鉴定的?古代的大部分,因为那时候的印刷包括图片就是不可能展现出来的,基本上是通过文字或者是一些古书的这样的一些文字上的题材,大部分是通过文字的方式,包括对古代的书画的这种技法或者是他的寓意,主要是以文字的形式然后来呈现。最具有代表性的就是清宫里边的《石渠宝笈》,就是类似于这样的,那么整个《石渠宝笈》它也是以文字的方式记录了清宫里边收藏的古代艺术绘画作品的这些目录而已。那么但是类似于《石渠宝笈》这样的东西呢,它其实是有很多弊端了,比如说我只能证明《石渠宝笈》它也只能证明这个作品曾经在皇宫里面被收藏过,但是收藏的是真是假,他们也很难判定,并且古代也没有,就是有成体系的美术馆、博物馆类似于这样的这种艺术机构,所以他们所鉴定的,所确定的这种绘画作品也只能代表他们个人的欣赏的能力水平的范围之内。所以保留下来了,这是一种。

1 2 3 4 5 6
上传日期:2015年01月06日

推荐视频