【雅昌讲堂第1343期】张夫也:波普设计与波普艺术-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数21292 雅昌公开课 >张夫也《外国设计史》>[第1集]张夫也13集:波普设计与波普艺术

视频信息

名称:张夫也《外国设计史》张夫也13集:波普设计与波普艺术
 

 【相关链接】

      【雅昌讲堂第1328期】张夫也:二战后的工业设计发展

      【雅昌讲堂第1333期】张夫也:二战后美国的工业设计

      【雅昌讲堂第1338期】张夫也:二战后意大利的工业设计

      【雅昌讲堂第1342期】张夫也:二战后德国的工业设计

      【雅昌讲堂第1344期】张夫也:波普艺术之服饰设计

 波普这个词实际上是来源于英语的“大众化”这个词汇。后来艺术学家、艺术史研究专家他们对二十世纪五十年代到六十年代兴起于欧美的文化现象和艺术思潮的概括,从本源上来说波普是一个文化现象,是一种比较激进的艺术思潮,关于波普设计这个概念肯定是后来又的,是按照波普文化现象、波普艺术思潮来定位。对在这个时段在设计中出现的一种情况进行概括。所以在整个的波普文化里边、波普设计和波普艺术应该是密切联系的。我们其实今天会看到很多作品,会知道这个时候的艺术已经没有以前那种纯艺术的概念、面貌,你会觉得它是一个设计作品。同时波普的很多设计作品又会觉得它像一个纯艺术品,所以在这个时候实际上波普的艺术和波普的设计它们之间的界线变得越来越模糊了,是这样一个态势。

  作为一次艺术设计的革命,波普设计和波普艺术在创作思想,技术手段,包括表达的语言元素方面都有相通之处。所以在一些作品上我们很难给它给一个定义,到底是波普艺术作品还是波普设计作品,因为他们确实有着很多相通之处,让人难以分辨。不过像这样的一种情况就是说本来我们给予他们概念的限定,这个语言变得越来越模糊,这也是当代艺术的一大特色,所以大家也知道作为当代艺术、现代艺术,你很难归属于比如说它是国画、油画、雕刻、工艺、装饰艺术还是说它是设计作品?这都很难。

  关于波普,我们对这个词的解释实际上本意就是这样,通俗的、流行的,大众的,我们如果说设计,说这种艺术也是通俗的设计,流行的设计,大众化的设计,它最大的特征、最显著的特征有这么两条:第一绝对应当是大众享有的文化,它不能属于个别人、少数人,这是一个特征。

  第二个很明显的特征反叛正统,或者说背离主流,它是比较另类的,它一定又要一个反叛正统这样一个精神在里边,否则它也谈不上是波普。

  我们在这里再说一下波普艺术的特质,因为我们说的波普设计它是在波普艺术的基础上发展出来的,在艺术上的特质主要就是主张面对生活,这个艺术一定是面对生活的,这一点是肯定的。

  第二就是面对机械文明和消费文明,所以我们可以看到波普艺术里边很多元素一些材料都是这样的,都是来自于我们的日常生活,有的很多是来自于生活垃圾。

1 2 3 4 5 6 7
上传日期:2014年12月16日

推荐视频