首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数7205 雅昌公开课 >张夫也《外国设计史》>[第9集]张夫也04集:现代主义运动的设计

视频信息

名称:张夫也《外国设计史》张夫也04集:现代主义运动的设计
 

  【相关链接】

     【雅昌讲堂第1309期】张夫也:未来主义艺术 

     【雅昌讲堂第1310期】张夫也:荷兰风格派运动的设计

张夫也:19世纪新古典主义为止,但是这并不意味着之后没有工艺美术,按照我的观点工艺美术到今天也是存在的,就是我们说的现代工艺或者当代工艺,但是有的人不这么认为,有的人觉得在工业革命之前才是工工艺美术,到了工业革命之后没有工艺美术只有设计,这个观点我是不同意的。他们这个观点是说工业革命之前不存在设计,这种观点我们是坚决反对的。设计也好、工艺美术的发展跟人类整个的发展应该是同步的,也就是说有了人类其实工艺美术也就有了,设计也就有了。

  我们现在  这种划分主要是按照工业革命以后把它叫做现代主义的现代设计,以前可以叫做古代设计。所以 在这些概念上要尽可能地厘清它,这样研究起来就比较明确。

  工艺美术跟设计有一个很重要的区别是工艺美术借助的更多的还是手工艺手段。但是我们说的现代设计更多要借助到机械文明的这种背景,或者是机械化的手段,他要定型化,要量化等等,这是很重要的一个标志。

  关于这些问题理论上的问题,可能我们以前或者是今后也都会继续谈,今天我们要讲的这个主题是现代主义运动的设计。可以这样说在此之前董老师给你们讲的三个运动严格意义上说我们说的真正意义上的设计就是从今天我们讲的现代主义运动才开始算的,那三个运动可以说我们经常讲设计史把它先讲了,这个原因主要是因为我们说的工艺美术到了新古典主义运动,在之后产生了工业革命,有一个过渡阶段。其实前三讲关于艺术与手工艺运动、装饰运动、新艺术运动都是一个过渡阶段。那三个运动里面大家可能已经注意到了有一点很重要的原因情况就是说他们还没有完全彻底地摆脱宫廷艺术的范围,大家可能能明白,那些艺术这里面有很多比如说精英主义思想或者是为少数权贵服务的这种思想,他还没有真正地面向广大的民众,或者说还没有真正的民主意义,所以今天我们开始讲的这个是应该说是真正意义上的一个设计、现代设计。所以现代主义运动我们对它定的性质它是一个设计运动。设计运动跟装饰设计运动基本上是同时兴起的,但是它的中心应该是在德国,我们说的装饰艺术运动它的中心是在法国。

  刚才我已经讲到了这是一场真正的设计上的革命,也就是说通过这个运动设计第一次成为为广大人民服务的,为大工业化服务的,为批量化的生产服务的这样一个活动,它的意义最重要的意义在于此。

  现代主义运动它的特点我们要归纳一下主要是这三个方面,首先现代主义设计运动它的主旨是要为社会总服务的,而不再是单独的为少数的,为那些权贵,为那些所谓的精英服务的。

  第二个特点就是说设计应该是经由大批量生产而转化成产品的,这一点很重要,就是在这儿之前其实我们提到的好多作品,我们会把它叫做工艺品,或者是手工艺品,但是这个时候出现的用定型化、批量化、这样的方式生产出来的产品,这就意味着这个产品可以普及,而且因为它不是手工做的,量化生产的,所以它的价格也会低廉,这样更便于它普及。这种设计它是与大工业化密切相连的,而不再是依附于像手工艺生产这样的活动。这是第二个特点。

1 2 3 4 5 6
上传日期:2014年11月23日

推荐视频