首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

艺术人生 >如诗如梦亦古亦今——水墨胡明德

视频信息

名称:如诗如梦亦古亦今——水墨胡明德
 

  在广东省国家档案馆和云莱斯堡酒店的宴会厅墙壁上,悬挂有三张大尺幅山水画,在作品前欣赏的观众,不自主的都会有一种莫名的感动,它轻轻的呼唤着你善良的灵性,并挟带着你步入一个延续不断的生命礼赞中去,可以看出,画家在山水画创作中所崇尚、所追求的是一种沟通人与大自然和谐对应,关照心灵和精神的艺术。这三幅作品的作者,正是中国山水画的代表人物,胡明德先生。

  他是全国极少数画湿地的画家,按照传统的认知,人物画相对容易,花鸟次之,而山水画则最难。梨花也是他常画的题材,观江山相雄之壮丽,察梨雨清风之柔美,常常让胡明德情难以已。梨花情缘到山间瀑前,飞溅的往事与心境的重逢,其实就是胡明德笔下,一生的画卷。

  2012年4月,胡明德参加了由中国画学会组织的《黄河万里图》的创作,这幅作品长约200米,高1.45米,是目前全国最长最大的一幅长卷。当时这幅画由30个画家合作完成,其中来自广东的就只有胡明德一个人。

  胡明德说,以中国文化核心的精神,一统当下多元的视觉文化资源,进行具有当代中国文化属性的图像建构之所以重要,主要是因为世界一体化和全球网络化,使得中国画不可能不受到国界以外的文化思想发展的影响;所以,为了现实的文化需要锤练自己的语言艺术,他采取了现实主义与浪漫主义结合的创作态度,应用了传统中国画笔墨表达的主要方法。

  作为一位有着自己艺术追求和审美理想的当代画家,胡明德的作品在山水画的现代转型方面所作的探索和努力是值得肯定,也是较为成功的。他不但与传统山水画的陈旧程式拉开了距离,而且与当下其他山水画家的风格和面貌也有所区别。他的这种自由逸宕、如诗如梦的绘画风格和兼融南北、亦润亦苍的艺术个性正在向着尽善尽美,臻于化境的最高艺术境界迈进。胡明德的山水画创作还有着更为广阔的上升空间和更为美好的发展前程,让我们拭目以待。

上传日期:2014年11月05日