首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数9363 雅昌公开课 >张夫也《外国工艺美术史》>[第40集]张夫也40集:美拉尼西亚概论

张夫也《外国工艺美术史》

视频信息

名称:张夫也《外国工艺美术史》张夫也40集:美拉尼西亚概论
 

 相关链接:

【雅昌讲堂第1248期】张夫也:大洋洲工艺美术概论

【雅昌讲堂第1249期】张夫也:美拉尼西亚地区工艺美术概论

【雅昌讲堂第1250期】张夫也:大洋洲新几内亚地区工艺美术

【雅昌讲堂第1251期】张夫也:所罗门群岛及其他地区工艺美术

【雅昌讲堂第1259期】张夫也:波利尼西亚地区工艺美术

【雅昌讲堂第1260期】张夫也:密克罗尼西亚 地区工艺美术  

【雅昌讲堂第1261期】张夫也:澳大利亚土著人工艺美术

【雅昌讲堂第1262期】张夫也:新西兰毛利人工艺美术

【雅昌讲堂第1263期】张夫也:大洋洲装饰工艺

   这是美拉尼西亚人他们做出来的一个器物是一个碗,鸟形的木碗,我们之所以把它说鸟形,从它的外形一看大家都知道的确它是一个鸟的形状,因为比如说有鸟嘴、脖子还有它的尾巴,它的翅膀是在边沿上这一点来表现。它的身体整个其实是一个容器,所以这个东西做得就很有意思,有趣味,不光是能用,而且它可以观赏,它可以做陈设品,像这样的制作工艺、技术应该说是很精湛的,因为咱们都知道木头它本来就是一根原木,它要做成这个形状,完全要靠雕刻的手法来做的。

  这个也是美拉尼西亚人做的一个鲨鱼,用木头雕制的,木制鲨鱼,这个作品现在藏在大英博物馆。这样的东西效果非常好,在博物馆陈列出来的这种效果当然会更好,它的长度达到了91厘米,将近1米。应该说体积也相当大,关键是它的造型还是很漂亮,因为它是一个流线型的造型,比真正的鲨鱼看上去还要漂亮,还要美,这个就是艺术。

  这张片子是二十四年前我在日本的大阪国立民族学博物馆拍下来的,那个地方也是举行过世博会,这里边就陈列的狩猎用的一些工具,还有一些武器。我们通过色彩可以看出来他们的造型观,用色很简单,另外可以从它们的形象刻画上看出来它们的形象塑造得也很抽象,都不是很写实的。

1 2 3 4
上传日期:2014年10月24日

推荐视频