微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数19198 雅昌公开课 >《20世纪中国大历史——阮毅成旧藏名人信札》>[第1集]20世纪中国大历史——阮毅成旧藏名人信札

《20世纪中国大历史——阮毅成旧藏...

视频信息

名称:《20世纪中国大历史——阮毅成旧藏名人信札》20世纪中国大历史——阮毅成旧藏名人信札
 

  阮先生退休后很重要的事情是两个:一个是研究民国史,换一句话说是国民党的党史他是专家;另一个是搞书法。按照我跟阮先生接触下来,阮先生研究民国史跟很多现在的学者不太一样的地方,因为他不是一个正途的历史专业出身,他是数学家的训练出身,所以他的研究里有数学、有科学的精确感;另一个他是写武打小说的,他把那些比较繁琐的历史写出来是娓娓动听,他讲起来的课比中央电视台的《百家讲坛》要厉害得多。

  第三个我觉得最重要的一点、最有特色的阮先生有家学,通常讲家学不是家里有几本书,几架子书叫“家学”。“家学”的意思是他出生在这个家庭,这个家庭在中国当时的历史里边有部分是创造者,有部分是参与者,还有大部分是目击者,这种综合下来的学问他从小耳濡目染,这就是“家学”。因为阮先生他家里跟国民党的渊源太深了,他的祖父阮性存是辛亥革命的元老,我在他那里看过一张他爷爷的成绩单,就是1907年在日本法政大学留学的成绩单,我后来看上面的名字有汪精卫,当时写的汪兆铭,有胡汉民,都是他爷爷的同学,其中还有陈敬第,就是后来的陈叔通,他爷爷是辛亥革命的元老,后来他的爷爷是浙江司法界元老级的人物,浙江法政学堂的创办人,也是浙江省律师工会的会长。杭州有一条很有名的路叫庆春路,1968年以前叫性存路,就是以阮先生的爷爷名字命名的,他的祖父跟国民党渊源很深。

  然后是他的父亲1938到1948是浙江民政厅厅长,因为抗战期间蒋介石为了表明军民一体抗日,所以特别委任他的对头,就是桂系的黄绍竑当浙江省的省主席,以表示公平一体,但以蒋先生的为人拿桂系的人坐镇他老家,他不是很放心,所以特别派余姚小同乡就是阮先生的爸爸他的故人之子阮毅成来当浙江省民政厅厅长,就是二把手,在这儿管住桂系的省主席,所以一做做了十年。阮先生的父亲1949年初移居海外,到了香港、台湾,最后是官拜国民党《中央日报》社长、国民党“国安会”副秘书长和中山文教基金会的总干事。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
上传日期:2014年09月19日

推荐视频