首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数11801 雅昌公开课 >对影成三人>[第18集]对话:丹青与快门——摄影的表达

对影成三人

视频信息

名称:对影成三人对话:丹青与快门——摄影的表达
 

【相关链接】

丹青与快门——中国摄影的启蒙

丹青与快门——民国摄影

  徐婷婷:我每次和他聊诗经都觉得第一次和你聊,你提到这个,后来我慢慢补课看这些到底怎么回事,慢慢开始看瓦尔堡,我觉得他想的远远在我们前面,他很有系统,他的企图,他的参照,他的哪个系统里讲话都想得特别明白,这一点让我觉得很佩服。而且作品呈现又很好。所以我就很关心你,其实今天是想现在做《尘芥集》,这是最新的吗?现在在干嘛?

  塔可:我现在在做新作品,为什么刚刚跟你说谢格兰那个人,我们在楼下的时候早来了一会儿,继瓦尔堡之后的另一个偏门出现了,一个叫谢格兰的人,这个人是13年,14年来的中国,他是一个法国人,他既是一个摄影师又是一个考古学家,又是一个诗人,又是一个文学家,他就是来中国以后拍了很多照片,他拍的照片也是考古,一些大的石刻什么,诗山河考1913年版本,也不能这么说,但是他做的东西蛮有意思的。他同时我觉得他做的最有意思的一个东西是他181几年出过一本诗集,这本诗集叫《碑》,石碑的碑,全本叫《古今碑录》,他是一个当时的法国人,他中文好,也不会好到什么程度,还OK,只能说还不错了,估计跟我的英文差不多,所以他来到中国面对这样一个很衰败的帝国,五千年帝国的夕阳时期,他思考的是很有意思,他自己写他思考的是怎么把一个中华的帝国变成一个他的自我帝国,我贵德很有意思,他怎么做的呢?他看到这些碑觉得很触动他,因为中国的建筑都是木头的,基本上这个朝代完了,这个东西没有了,只有碑是几千年来一直屹立在这儿,法文都是阴性、阳性,比如中国是一个阴性词,只有这个碑还有一个什么东西是阳性词,让他产生那种联想,然后他就根据这个碑去写了一部诗集,你看我们碑其实碑的体例很奇怪,碑的文体既不是散文,也不是诗,是祭功,哪哪年大正×××年,君×××,干了×××,在哪儿……最后经常来这么一段,反正什么爵王,他觉得哇噻,这是啥玩艺儿,有点儿太high了,他受这些启发说我们能不能用这种题材把法文改造一下,用这种文学题材跟形式题材去做西洋诗,他还没有完全抛弃中文,他英文的册页特别精美,印了86本,他每个都画一个黑框,中间有像碑额一样的东西,寻隐士而不遇或者是万岁特别有意思的一知半解的对中国的联想,但是他对中国的联想跟你刚才说的那点不一样,大部分来中国都是带着西方的资本主义的或者是西方有一个大帝国来猎奇这种眼光,但是他不是,他真的是这种是从自我出发,这个是特别有意思的。来中国之前就是一个屌丝男,文艺青年,他写了一部小说《天子》,把历朝历代中国的昏君或者是暴君都歌颂了一遍,从桀纣一直说,完全是一个很多做研究的都把他那个跟鲁迅做比较,都是用传统的方式,他的不一样,他是从个人角度做的反叛,鲁迅是为了国家、为了大义、为了我们民族向前发展,鲁迅有这种大诉求,他的诉求更个人,他的这种诉求只是为了纯粹的解放。

  蔡萌:他也要改造法文。

1 2 3 4 5 6 7 8 9
上传日期:2014年09月11日

推荐视频