首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数9889 雅昌公开课 >对影成三人>[第17集]对话:丹青与快门——民国摄影

对影成三人

视频信息

名称:对影成三人对话:丹青与快门——民国摄影
 

【相关链接】

丹青与快门——中国摄影的启蒙

丹青与快门——摄影的表达

  其实谈到你说的中国人那种方式,那种观看方式,肯定也是一个商业目的的一种拍摄,一定是考虑需求的,不论是中国照相馆里拍的全景式的照片,还是米勒拍的那些肖像,他的目的是什么?他一定是为了卖到西方的,属于有西方买家来收,来要的一个定制的东西。所以他会找人来表演,他会拍一个全景,他有这个商业目的驱动,我就在想晚清的时候,或者到民国,摄影毕竟在那个时候是一个新媒体,我们今天讲叫新媒体艺术,如果把这个当成一个艺术的手段看,应该属于新媒体艺术,这个新媒体艺术那个时候的人并不是说要当艺术来做,好像看我们这段的历史,至少中国人,我们在英国,我们在西方能看出来有人拿它当艺术来做了,他们开始有了,像卡梅隆夫人,还有像希尔亚当斯,希尔亚当斯还有点儿商业,看拍劳作的那个叫什么?拍劳动者的那个劳作英国的叫什么,好多人在种地、划船。

  塔可:四个字是吗?

  蔡萌:不叫亚当森,叫什么名我忘了,我现在脑袋有点儿混,就是说你会发现在那个时候,在十九世纪末的时候,西方人已经开始觉醒了,当艺术媒介的一个手段做创作了,中国那个时候同时没有开始,拿它做一个商业或者是应用的媒介,作为家庭合影,可以应用到出版,报社,还可以应用到西方有一个人来订购,当然完全不是一个纯粹的艺术创作,可能开始到艺术创作了,我不知道是不是。

  徐婷婷:主要是东西方社会结构不一样,在西方能找到有闲暇,有钱、有闲的这么一批人来从事这方面的创作,凯伦夫人他们家境很好,在中国要想其实在亲王里边找,亲王和大商人,包括像第三册里面提到过一个在北京的商人接触到了一些西方人,也接触到摄影术,他自己也会拍照,别人给他的照片,拍的照片他我会在家里陈设出来,有外国朋友来他们家做客的时候会给人家看,像成亲王自己,比如说他过生日的时候,他拍的照片,他和鹿、松树的合影,这些是很艺术的。

  蔡萌:很好。

1 2 3 4 5 6 7 8
上传日期:2014年09月11日

推荐视频