微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数16864 雅昌公开课 >雕塑>[第1集]雕塑在当代语境内的贡献与未来

视频信息

名称:雕塑雕塑在当代语境内的贡献与未来
 

  展望:我想从九十年代开始,因为85时期太早了点儿,从九十年代说,所谓的观念、装置,还有新的雕塑几乎是同步开始,大概九十年代初开始,刚刚你谈到这个主题雕塑有什么样的贡献。因为我没有研究过到底有什么贡献,只能说凭感觉侃侃而谈。

  观念艺术这个东西是从国外引进来的,装置、录像、多媒体其实都是它的衍生品,以观念以书为基础的整个当代艺术本来所强调的就是脱离劳动的思想的部分,甚至于他是以否定手工劳动、否定制造为他的理论的出发点。有就是说雕塑、绘画这种传统的,带有手工劳动性质的东西,实际上在当代艺术里边从一开始其实它应该是被排斥的。当然这个历史到底怎么样,一会儿交给刘礼宾搞评论的来谈,我只是谈感觉。

  后来当代艺术在它的发展过程当中我们发现很多雕塑、绘画这种带有很强烈的手工性的东西并没有像想象当中完全消亡。而且里边能够比较持续的在延续,而且当代也越来越多的一种方式,恰恰人们好像一直在关心一个问题,就是手工这个东西不见了的时候,当纯粹艺术变成一种思想的一种展现的时候,它的视觉上的苍白无力,或者说不断地重复。

  展望:或者说他不够打动人,恰恰又成了当代艺术里面的一个问题。所以不管是国际上还是中国,绘画和雕塑里边属于艺术家很有个性的手工的这一面,其实一直没有消失,而且它还变换着方式,而且能够经常打动人的还往往是这些东西,当然我绝对不是用这个东西来否定当代艺术所开创的一种思想性和它的实验性。但是,如何看待手工和艺术家个人能够在物质作品当中展现出来的那个个性的感觉,那种东西,我一直觉得它是一个问题。不论从教学上还是创作上,这个东西就目前为止我的感觉是我们无法完全把它遮蔽掉,我就先说这点儿。

  主持人:谢谢展望老师,通过您的谈话可以感觉到像雕塑、绘画这种我们在当代语境中可能认为有些传统的艺术形式在当代语境中仍然是有非常重要的价值的。刘礼宾老师一直是对雕塑艺术特别有研究,对中国雕塑从民国时期就开始梳理它的脉络,今天也是专门准备了PPT来为我们讲解一下雕塑的体量和社会容量。

1 2 3 4 5 6 7 8
上传日期:2014年08月21日

推荐视频