首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数10980 雅昌公开课 >周京南《古代文人书房》>[第2集]周京南:书房中的明式文人家具

视频信息

名称:周京南《古代文人书房》周京南:书房中的明式文人家具
 

      【相关链接】

        周京南:明代文人书房——古代文人的精神家园

  关于书房大家看一本书, 日本人当时是乾隆时期日本人写的《清俗记闻》,日本的一个官员中川中英命手下的翻译官遍访在日本长崎经商、做生意的中国商人,主要是浙江、江苏和福建来商人,从他们带的一些物品、绘画作品,日本长崎的官员还让人亲临到中国江浙沿海亲自到老百姓家里亲自看手绘书房,日本人眼里看到中国书房的场景,中日两国是同文同种,他们对中国传统文化理解比西方人更深刻、更写实一些。书房写的是屋顶是褐色,梁柱是黄色,地面是青灰、蓝灰的方砖,门帘上有粉色下线,墙是白色,明显是江南书房的布景。

  窗明几案净,格架列文玩。书房里面有很多陈设品,家具是古代文人书房必备之器,明式家具、明代文室书房陈设。

  明代江南地区经济繁荣、文化发达,文人雅士薄书之余,不仅吟诗作画,他们也愿意身体力行亲自参与到家具设计和制作中,明末清初有戏曲家李渔、文震亨,包括高濂的《遵生八笺》,文人不仅怡情书画,对家具制作也有很大的兴趣。文人制作家具和匠师制作的家具不一样,文人制作家具不仅着眼研究家具的尺寸和形制,还探讨家具的风格和审美,宣扬家具的古雅之风,具体就是古朴和精丽两个主要标准,明代的罗汉床、翘头案装饰无多,恰到好处,线条优美,没有过多过繁的装饰,繁文缛节。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
上传日期:2014年08月20日

推荐视频