微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数26009 雅昌公开课 >文博杂项>[第16集]汪盈:珍珠首饰鉴赏——珍珠的作用和养殖

文博杂项

视频信息

名称:文博杂项汪盈:珍珠首饰鉴赏——珍珠的作用和养殖
 

【相关链接】

【雅昌讲堂第1175期】汪盈:珍珠首饰鉴赏——珍珠的故乡和评价

  主持人:今天我们是迎来了第27期,今天的主讲题目是珍珠首饰的鉴赏,大家知道珍珠和翡翠、宝石齐名,有人形容它是淡雅小月、瑰丽似云霞,是非常珍贵的珠母贝。珍珠是怎么生长起来的,我们在选购珍珠饰品的时候应该注意哪些方法和技巧?珍珠有哪些制成各种首饰以外还有各种保健的功能,所以今天我们请来了我们大讲堂开讲以来最年轻的讲师也是一位美女讲师汪盈女士大家欢迎。

  汪盈女士毕业于北京地质大学珠母贝学院艺术设计专业,虽然年轻,但是成就卓著,多年来从事着珠母贝设计和珠母贝的研发和推广,现任北京高等珠母贝研修学院研发推广部主任。今天我们将随美女老师一起走进瑰丽美丽的珍珠来学习一下在选购珍珠和珍珠首饰搭配方面的一些技巧和方法,我们在此掌声欢迎、感谢汪盈老师。

  汪盈:谢谢李彦老师的讲解引经据典,让我觉得比我们专业的介绍珍珠的要更了解珍珠,非常得打动人。大家今天过来我也是觉得应该有很多是我们北京文化艺术大讲堂的铁杆粉丝。今天很多人也觉得比较惊讶,今天来的老师脸上的皱纹好像比别的老师少一点,有一些质疑。

  我会给大家介绍一下中国的珠母贝行业和其他的行业发展不太一样,我们中国的珠母贝行业是从八十年代末开始才有,才开始兴起,国家在之前新中国成立以后一直是对珠母贝产业是全面管控的,所以几乎在民间是没有流传的,也没有商贸这些情况。所以在八十年代末、九十年代初的时候我们才开始有贵金属的交易,彩色宝石的交易,包括我们说的珍珠、翡翠这样的一些交易。所以我来自于国土资源部珠母贝玉石首饰管理中心这样的一个机构,这个机构也是成立于1993年,到现在为止是21年的时间,这个机构从最初成立就是对我们中国的珠母贝市场进行一个管理和规范,以及相应的像我是来自于培训的部门,相应也会给这些机构提供一些培训和咨询的服务,为我们整个行业提供培训、相关一些服务的机构。所以整个行业可以说才经历了二十年的时间。

  我个人在行业当中也是从事珠母贝培训工作有十年的时间了,所以虽然我很年轻,但是可以说经历了中国珠母贝行业发展的一半的时间,加上学习的时间可能就多一半了。因为我们行业才发展了20年。

  我个人也是担任珠母贝行业内的一些机构的讲师,以及在对外经贸大学奢侈品研究中心,珠母贝当然是属于奢侈品非常重要的一个领域,也会给他们的一些MBA课程包括在职研究生课程提供相应的一些授课内容。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
上传日期:2014年08月13日

推荐视频