首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数20512 雅昌公开课 >文博杂项>[第14集]宗凤英:清代龙袍艺术与收藏——龙袍的分类与等级制度

文博杂项

视频信息

名称:文博杂项宗凤英:清代龙袍艺术与收藏——龙袍的分类与等级制度
 

【相关链接】

【雅昌讲堂第1162期】宗凤英:清代龙袍艺术与收藏——龙袍上纹饰的织造工艺和收藏

  主持人:龙袍以其华贵的款式,以及精湛的工艺得到了世人的赞叹,今天我们有幸请到了故宫博物院研究员宗凤英老师为我们讲解清代龙袍的艺术与收藏。欢迎一下宗老师。

  宗凤英:谢谢大家!刚才主持人已经把题目都说了,我就不再重复了。我今天讲的题目就是清代龙袍艺术与收藏,这是爱好者和收藏者都是比较关心的一个题目。

  先说一下什么是龙袍,说一下龙袍的定义。什么是龙袍呢?顾名思义大家都知道就是中国古代帝王所穿的服装商织上和绣上有龙纹的袍子就叫龙袍。

  龙袍在清代它是吉服的一部分,清代的服饰一共分为五大类:一类是朝服、一类是吉服、一类是行服、一类是常服还有便服,一共五大类,它是属于吉服类的。是帝后在过生日和吉庆的日子里所穿的袍子,它不包括刚才我已经说了五大类别,它不包括帝后的朝袍和祭服,也就是祭袍,这个是不包括的,在龙袍里边。

  清代的龙袍必须具备两个条件,个第一条件就是袍子的颜色必须是明黄色,这是第一条件;第二条件就是上边必须织有和绣有五爪龙的图案,具备了这两点才称为龙袍。这两点是缺一不可的。

  第一个是讲为什么在中国古代帝王的服装上都织上和绣上有龙纹的图案的袍子,也就是说为什么都穿龙袍?

  龙到底是一种什么样的动物?龙在中国有着非常悠久的历史,起初龙的出现是一些少数民族作为图腾而出现的一种动物,其形状初期非常简单、古朴。随着阶级的出现,代表统治阶级利益的国家政权的建立,随着阶级斗争的加剧,国家政权的不断更替,统治阶级为了能永久地保住自己的统治地位,极力地想为他们的统治找到一种合法的外衣。到了汉代的时候统治阶级终于找到了自己为自己的统治找到了一种合法的外衣,这种外衣不是别的,就是龙。龙是我国神话传说中一种神通广大的神灵、灵兽,它也是一种瑞兽。《古今图书集成博物汇编禽虫典》里头记载“蛟千年化龙”也就是蛟千年变成龙,龙五百年化为角,化为角龙,也就是五百年以后这个龙就长成角了,龙到底什么样子呢?咱们下边看一下,看图,就是这个,这个是一个正龙,也是一个袍子的上边的一部分,这是一个正龙。这就是一个龙,这是清代一个袍服上边的一个正龙,这叫正龙。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
上传日期:2014年08月06日

推荐视频