首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

艺术人生 >溥心畬——变迁中的坚守

视频信息

名称:溥心畬——变迁中的坚守
 

  溥心畬——变迁中的坚守

  他是清皇室的贵裔,但他出生在家与国的苦难年代。他自幼受到传统严谨的礼教薰陶,个性内向好学,因而打下了深厚的学养基础。他的画风并无师承,全由拟悟古人法书名画以及书香诗文蕴育而成。

  溥心畲原名爱新觉罗·溥儒,初字仲衡,改字心畲,自号羲皇上人﹑西山逸士。北京人,满族,为清恭亲王奕訢之孙。笃嗜诗文、书画,皆有成就。画工山水、兼擅人物、花卉及书法,与张大千有“南张北溥”之誉,又与吴湖帆并称“南吴北溥”。由于出身皇室,加上特殊的历史原因,溥心畲给世人的印象一直具有神秘色彩。关于他的身世,关于他的书画,关于他渡海前后的故事,都为世人所探究。

  1.清朝神童

  1896年,溥心畬出生在北京,光绪为其赐名说:“汝名儒,汝为君子儒,无为小人儒。”

  八岁时溥心畬觐见慈禧太后,顺口说出五言诗祝寿,慈禧称之为“本朝神童”。十岁时太后在万寿山考诗,面对碧波荡漾的昆明湖。溥心畬吟出了“彩云生凤阙,佳气满龙池”,诗句对仗工整,气象宽宏,慈禧太后大为赞赏。

  2.本意西山终不改  奈何三度化遗民

  溥心畬号“西山逸士”,本和他曾隐居西山有关,但更深的表达是一种坚守,对过去气节的一种坚守,也是对三度化为“遗民”的一种反抗。他是满清的宗室,所以清王朝的灭亡是他第一次最强烈的遗民转换,到了抗日时期,日本侵略时期,他又不得不重新面对日本人改变国家政权、政治版图的一个情况,这又变成一个叫民族化的遗民。好不容易民族遗民问题解决了,抗日战争胜利后他又从大陆逃离到了台湾,这个时候的遗民是一个乡土遗民。

  3国画大师溥心畬

  溥心畬一生经历复杂,在艺术创作上,却有许多独到之处。很重要的一项便是溥心畬对书画用笔非常讲究。启功先生曾在一篇文章里说过:“先生好用小笔写字,自己请笔工完制一种细管纯狼毫笔,比通用的小楷笔可能还要尖些、细些。管上刻‘吟诗秋叶黄’五个字,一批即制了许多支。先生不但写小字用这种笔,即写约二寸大的字,也喜用这种笔。”鉴赏或鉴定溥心畬书画,一定要知道他所用毛笔的特点,即长狼毫中锋。

  溥心畬在设色方面有独到之处。他曾经一再提醒学生说:“染色绝对不可以染一两次就算了,最好要在十次以上。次数越多,层次就越多,就越有深度,越有分量。现今有些画人一次就染完,简直不可想像。”他每次染时都用色很淡,一层一层和一次一次往上加。他说:“淡而后才能雅,清而后才能逸。世人都不知此(耻),急功好利。”

  溥心畲的画风并无师承,全由拟悟古人法书名画以及书香诗文蕴育而成,加以他出身皇室,因此大内许多珍藏,自然多有观摹体悟的机会。他曾经收藏一件明代早期佚名画家的山水手卷,细丽雅健,风神俊朗,俱是北宗家法,一种大气清新的感觉满布画面,溥氏的笔法几全由此卷来。因此其所作山水远追宋人刘李马夏,近则取法明四家的唐寅,用笔挺健劲秀,真所谓铁划银钩,将北宗这一路刚劲的笔法──斧劈皴的表现特质阐发无馀,并兼有一种秀丽典雅的风格,再现了古人的画意精神。

  4.松窗采薇-溥心畬式文化现象

  溥心畬不仅仅是我们过去“采薇于深山,不识周粟”简单的气节的问题,它实际上涵盖的不是一个对政治权利的气节,而是对文化体验的重新怀念,重新哀悼,是对过去一个消逝的或者被流转的生活方式的一种改变。

  以溥氏的背景养成来看,即使他早年曾有留学欧洲研习西学的背景,恐怕也不会使他像徐悲鸿一样,扮演一个积极寻求改革与沟通中西文化的角色。造成这样的原因,一方面固然来自于他对传统文化中,高度的智慧与价值有深切的体悟与认同;另一方面则多少由于知识份子面对西方强势文化冲激时,高傲自尊之本位表现。这种坚持文化道统的立场,虽可视为极端的保守主义,对感应时代的开创性上或有不足,但在另一层重要的意义而言,他却保存了一个传统时代的人文精神与价值延续,这使得他的後继者在现代的人文精神与新画风发展得以成为可能。我们知道一个文化新生命开创之所以艰难可贵,是它必须先具备有了传统的根,不能掌握这深厚的文化资源,则无由可能开拓出新中华文化之前景,现代的中国人往往无法体认这其中的关连。文化的见证、延续与保存,则是大师对我这个时代所作的重要贡献。

上传日期:2014年02月25日