首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

艺术人生 >庄慧的新派陶瓷绘画艺术

视频信息

名称:庄慧的新派陶瓷绘画艺术
 

  庄慧的新派陶瓷绘画艺术

  油画是欧洲文艺复兴时期产生的画种,至今已有近六百年的历史。西方油画随着东西方地理屏障的打破,西方文化艺术开始融入中国,将油画和陶瓷绘画并行是现代社会文化大融合背景下一个新命题。国家一级技师庄慧曾多年从事油画,期间不断寻求西方油画和中国国画的契合质点,并将中西绘画融合理念成功在陶瓷绘画上体现,成为独具特色的釉下瓷画中西结合新派艺术风格创立者。

  宋代画家郭熙有云:“山以水为血脉,以草木为毛发,以烟云为神采,故山得水而活,得草木而华,得云烟而秀媚。”庄慧的青花山水作品将油画的肌理、质感效果融入到陶瓷绘画之中,寻求青花山水画立体美的体现,注重光与色、形与体、疏与密、远与近、虚与实、的整体效果,作品画面气韵生动,工兼写意的作品格调高雅,苍润兼备,笔触与情感交融在一起,使陶瓷青花山水形成了自己独特的风貌。

  庄慧,又名宏涛,国家一级技师;中国高级陶瓷艺术师;景德镇庄慧瓷艺馆馆长;中国国际现代艺术研究中心研究员;江西省国防文化陶瓷艺术书画院院士、常务理事;景德镇珠山书画院特聘高级书画师;景德镇陶瓷美术家学会副主席;人民艺术网终身艺术顾问。作品《烟江渔家》被联合国文化总署收藏;作品《秋艳图》在中国人民解放军建军85周年陶瓷精品大奖赛中荣获金奖;作品《峡江烟云》获中华国粹陶瓷艺术金奖;作品《守望》荣获第16届广州亚运会“海上丝绸之路”景德镇千年瓷文化展金奖;作品《溪烟浮动》获2012年瓷博会艺术陶瓷拍卖作品征集大赛银奖;红色收藏作品:《马恩列斯毛》、《毛泽东去安源》、《周恩来头像》、《十大元帅》多次获奖并被国内外各大博物馆收藏。

  《道德经》云:清静为天下正;所谓“积德累功,慈心于物”崇尚道家文化的庄慧静以修身的同时还关注贫困灾区,频繁参与义捐义画活动等公益活动,在他看来能为需要帮助的人出一份力,是助人修心的益事。

上传日期:2013年11月06日