首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3372 雅昌公开课 >邝明惠:美术作品的价值从何而来?>[第1集]邝明惠:美术作品的价值从何而来(二)

视频信息

名称:邝明惠:美术作品的价值从何而来?邝明惠:美术作品的价值从何而来(二)
 

  讲座背景:

  讲座内容:(一)美术作品的价值从何而来

  (二)如何选择适合个人收藏投资的美术作品

  时间:10月15日下午(14:30--16:30)

  地点:四川美术馆4楼报告厅(人民西路6号天府广场西北侧)

  主讲人介绍:

  邝明惠:中国美术家协会版画艺委会委员,中国美协会员,四川版画艺委会秘书长,四川艺术理论艺术委员会委员,擅长版画、国画、油画创作。现任四川美术馆典藏研究部主任,有多年的书画收藏经验。

  导语:

  怛逻斯之战对世界文明史的影响十分巨大,但是这个战争很少有人了解。这场战争的起因,经过,结果都将在本集中重点讲述。本集还将讲到,版画在欧洲的发展,新版画在中国的发展,由中国传出去的版画再一次传回中国,最后带大家了解玄学对中国绘画的影响。

  主题:美术作品的价值从何而来

  成熟了之后,那么到了唐朝的时候中国有一场代表就是东西方交流影响很大的一场战争就是怛逻斯之战,这场战争有一部电影,怛逻斯之战可能知道的人不是很多,在中国对外的中国历史上很多战争史上可能查到的史料也不多,但是这场战争对世界文化的发展,包括传播东西方文化的交流起到了非常大的作用。这场战争,是唐玄宗时期,刚才找了一张地图是当时的战争的示意图,这场战争实在是对中国也好、对世界也好影响特别巨大,虽然这场战争的规模不是很大,当时唐帝国有一个敌人,最开始不是阿拉伯帝国,而是吐蕃,吐蕃就是现在我们的西藏一样,古称就是吐蕃。当年吐蕃经常跟大唐帝国争夺西域,争夺西域的时候大唐唐帝国甚至跟吐蕃谈过判,如果吐蕃放弃对青海的控制,唐帝国可以放弃对西域,但是这个谈崩了,大家都不同意,后来吐蕃设法控制主席了西域的几十个小国,比如楼兰、和田,这个时候大唐的安西节度使高仙芝也是历史上著名的一个将领,在公元521年的时候,当时唐帝国和阿拉伯帝国中间有一个缓冲国,一个很小的国叫石国,这个国现在已经没有了,不存在了,地址大概就在现在的哈萨克斯坦一带,葱岭以西,具体的地址现在考古也没发现。

  

  高仙芝当时因为由于这个吐蕃控制住了西域的很多小国,那么石国也是很边缘的小国,就有几年没有向大唐帝国进贡,大唐帝国就抓住这个为借口派高仙芝,当时的安西节度使率大军去整套这个石国,大唐帝国原来跟阿拉伯帝国在这一带也打过几次战争,打了大概四次战争,前三次战争大唐都打赢了,这次高仙芝也是一路势如破竹,很快就打到了石国都城底下,那么石国一看大唐军队很强,战斗力非常强,就赶紧投降,那么他们就向高仙芝就说我们投降,当时可能有一些条件,包括保障他们的生命安全什么大概和现在的一些谈判的条件,高仙芝最开始是答应了,答应了之后呢,那么他们就很顺利地占领了整个石国的包括他们的都城,但是占领之后高仙芝很快就返回了,把所有的石国、所有的他们的国王和王室全部抓起来了,后来很多都处死了,处死之后他们石国有一个王子这个时候没有,他逃跑了,跑到哪儿?就跑到当时的阿拉伯帝国,我们现在所谓的伊朗,以前叫做黑衣大石,在那个地方向他们求助,黑衣大石当时也包括阿拉伯帝国那个时候也准备东进,确实他们也是扩张,向世界扩张,那么刚好有这么个机会,那么他们就派兵帮助石国跟唐爆发了一次很激烈的战争。这场战争《新唐书》、《旧唐书》里面都有,都有记载,包括《资治通鉴》里面也有。最开始的时候唐帝国还是打赢了,甚至深入到石国以西700多里,但是后来因为他们联军,大唐帝国不光是唐军他们还有盟军,他们盟军里面就是西域这些小国的部队,其中有一支部队叫葛逻禄的这个军队在关键时刻临阵倒戈,投向了阿拉伯帝国,然后切断了唐军的后路,这样唐军才由胜转败大败过,这一场大败回来大家可以看到这个地图,大唐在751年之前他的边境线在哪个地方,到752年战败之后后撤了几百公里,就是边境线基本失去了对西域的控制。高仙芝当时撤退之后本来还想再干,就是说集合力量,跟阿拉伯帝国再做一次大的战役,但是不巧的是回来没两年安史之乱爆发了,大唐帝国安史之乱一爆发大家都知道,高仙芝后来被唐玄宗派往潼关,后来没有多久因为战略上失误,又被唐玄宗处死了,所以最后大唐帝国也就放松了对西域的控制,因为安史之乱之后大唐帝国基本上走向没落了,就是国力已经一年不如一年,但是这个同时阿拉伯帝国一样,他们的帝国权力也发生了政变,所以他们也无心再战,当然他们虽然不再做战了,但是整个西域已经被他们控制了。但是这个控制就产生了两个跟重要的后果,这场战役的两个后果:第一个就是西域我们知道从汉代时期我们中国人都知道通西域的都是信奉佛教的,就是我们现在新疆这个地区,因为这场战争的失败他们开始倒向了阿拉伯帝国,逐渐的他们都改信了伊斯兰教,那么伊斯兰教就从此唐朝这场战役之后逐步的就是伊斯兰教就开渗入到中国的中原地带,一直到唐朝末期的时候都已经渗入到了长安,包括现在我们国家的北方很多地域都有我们所谓的回民,伊斯兰教这个势力就渗入了汉族、汉传,就是汉族的核心地域,这是一个影响。

  第二个影响是什么呢?就是唐军里面,当时出京的唐军,大概有4万人自由,但是这个数字不一定准确,新唐书、旧唐书和资治通鉴里面记载的都不一致,因为他有一个副将,但是当时高仙芝有一个副将叫段秋世,段秋世有一本书,自己出版一个后来写了传记,他那个战役,从那个判断大概大唐军队就是4万人左右,4万左右因为损失大半,后来被俘虏了大概1万多人,就被阿拉伯军队俘虏了1万多唐军,这1万多唐军后来被俘虏到了波斯,这1万多唐军就有一个什么呢?有了很多次中国因为当时的军队不向现在的常规军,那么他有一部分原来就是匠人,他就会造纸、会印刷,也会雕版印刷这些,从这个开始,那么中国的造纸术和印刷术再传入了中东,后来到15世纪传入欧洲,这是影响世界文化的一个很重要的一个战争进去,大家有一个兴趣的可以看一下,为什么应该讲这个,有了这次战役之后中国的印刷术、造纸术传入了全世界,逐步的,那么中国的同时有中国产生了版画就是起源于中国的版画,这个时候同样随着造纸术和印刷术传入了全世界,把画传入欧洲以后,最开始的时候应该说欧洲人我们可以从下面发表的史料看,其实也是模仿中国人的木版画,包括他们造型、规律,都是以模仿中国绘画为主的,但后来逐渐的他们摆脱了中国绘画,而是加入了他们这种素描关系,我们说黑白关系,黑白灰的处理,我们现在看到这两幅版画都是当时很重要的两个版画家这个一个是丢勒的15世纪著名的一个欧洲著名的一个画家的作品,左边这个是铜版画,铜版画这个是因为随着后来德国,今天不是专门讲铜版画的问题,我只是大概说一下,随着古登堡古典版画印刷机,那么版画逐渐的走向商业化之后发明了铜版,后来到了18世纪末巴伐利亚的菲尔德又发明了石版画,这就是版画大概的一个脉络。

  

  大家可以看到铜版画、石版画跟中国木刻他的不同的表现形式,他的区别,大家可以明显地看得出来,版画我再讲一下就是这个系统一直把它讲完,就是版画后来在1931年的时候由鲁迅先生介绍又被引进到中国,相当于走了一个来回,但是这个来次来回觉得很有意义,就是说版画在明清以后在中国逐渐的就没落了,但是到了上个世纪30年代,40年代,因为中国当时的国家的那个动荡,政局很动荡、很乱,战乱不断,各个艺术形式,尤其是绘画,我们当时中国还是以中国画为主,但是中国画的画家大家都知道这个画理、绘画技法的影响,对表现时局,对表现现在的整个时代的这种内容他表现力很弱,这是鲁迅先生作为一个思想家,作为伟大的文学家他有思考,就觉得应该引进一种能够跟进时代的绘画形式,所以才在山遗,在上海举办了上海版画木刻所,把版画再引回中国,所以我们才发表中国,最后在中国又开始逐渐长大起来,而且版画在中国这个过程。

  

  这个讲完之后我们讲,那么我现在讲第三个部分,就是说我们中国绘画的价值主要是体现在特有的独有的哲学思想上,我们知道我们的那个绘画思想可能首先是他的审美观,他的审美观之前就是我们的宇宙观,我们有什么样的世界,我们看到什么样的世界,就表现在我们的画布上,这个思想从哪里来?就是从我们国家优秀的哲学传统、哲学思想从哪里来,我们有一个观看绘画神似,我们不足以了解中国绘画为什么会这么一个走向、一个取向,他为什么是这样一个取向,所以我们先要找到他的源头,他的源头就是我们的宇宙观,我们的宇宙观来源于我们的哲学思想。

  先秦时期我们大家都知道诸子百家时期,因为诸子百家太大了,我们今天只讲几个对中国影响最大的两个学派:一个就是儒家;一个就是道家。这两个其他的,我们就不能展开讲了。

  儒家和道家有一个共同点就是我们的哲学的一个核心,中国哲学的核心就是性善论。就是天性是善良的,这一点跟西方恰恰相反,我们知道西方这些思想人性生下来是恶的,所以是原罪,这也是我们的根本区别所在,包括也会影响到我们后代的文学艺术的发展,对文学艺术的发展是影响非常大的,这个依据当然还是墨子曾经说过一句话,在公孙像上面写了那么一段话说作为印证,今人乍见孺子将入於井,皆有怵惕恻隐之心;非所以内交於孺子之父母也,非所以要誉於乡党朋友也,非恶其声而然也。这个话的意思是什么呢?就是说我们一个人突然看到一个小孩要掉到井里去了,我们都有一个恻隐之心,就是不忍心,想要去救孩子,他做这个事的目的不是说因为他要巴结这个孩子的父母,也不是为了讨好这个孩子的父母,也不是要获得周围的人的称赞,他只是出于一个本能,这种本能的反映了就是说明了是一种性善论,就是天心,人的心是善的。这就是中国性善的一个很重要的依据。我们很多哲学就像一个种子一样是从这个基于这个观点而生长出来的,但是对中国文化艺术影响最大的其实是老庄哲学,老庄哲学为什么说是老庄哲学呢?因为儒家思想他是实用的,那么只有老庄哲学最一开始,中国绘画他的价值在于什么?最开始保持了对视觉的一种警觉,为什么是警觉呢?就是我们所看到的世界在老庄思想里面,不全是真实的,不是真实的世界,所以老子道德经里面就有句名言“五色令人目盲;五音令人耳聋;”“大音希声,大象无形;”“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。” 这就说明了在两千多年前中国的哲学那个思想家们就已经在思考,尤其是对我们后面的绘画的影响就是要保持对感官的一种警觉,我们所感官、所感知的不一定就是真实的世界,这一点是中国一个绘画的一个后来绘画,写意画的一个很重要的一个依据理论,也是中国绘画后来西方绘画走向截然不同的一个开端,西方绘画自始至终是以追求客观、真实为主,中国绘画后来转向是内心,我们画家内心的一种体验。那么对中国影响文学艺术第二大的一个哲学思想就是魏晋玄学,魏晋玄学大家都知道他其实这个名字就是知道他是跟老庄哲学是一脉相的,为什么他们是一脉相承的,他这个名字玄学来源于什么呢?就是《道德经》里面一句话,叫玄之又玄,众庙之门。因此叫做玄学。

  

上传日期:2018年01月05日

推荐视频