微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数7613 雅昌公开课 >高启安:“馒头”一词为外来语>[第2集]高启安:“馒头”一词为外来语——“馒头”是外来语的例证

视频信息

名称:高启安:“馒头”一词为外来语高启安:“馒头”一词为外来语——“馒头”是外来语的例证
 

相关链接

【雅昌讲堂】高启安:“馒头”一词为外来语——“馒头”的来源及其演变

【雅昌讲堂】高启安:“馒头”一词为外来语——“馒头”是外来语的例证

【雅昌讲堂】高启安:“馒头”一词为外来语——“馒头”的图像资料及结论    

  高启安发言

  那么我们现在就举一个馒头是外来语的这样一个例证,这个例证呢,是我们要从佛经里面去寻找。因为佛经我们知道原点佛教不是在中国产生的,这就是《十诵律》它列举了好多的食物。比如说欢喜丸我已经做过研究,这是一种煎炸类的也是有馅儿类的一种食物。除了《十诵律》里边,那个《摩诃僧祗律》卷第二十九里边也提到了这个曼蒂罗饼。只是它的字写的不一样,当然这里边也举了好多的这个饼的品种。比如说小麦饼、麦饼、大麦饼、米饼、豆饼、油饼、稣饼、摩睺羅饼,钵波勒饼就是我们前面所说的波波罗饼。牛耳饼这是一个象形的名字,欢喜丸、肉饼等等,其中提到了曼坻羅饼。

  从以上佛经好几种食物得名的情况来看,佛经中的食物名称翻译有三种情况:一种它看与汉地性质相似的食物而借用其名,它为什么后来这种食物叫做蒸饼,我认为就是它借助了汉地已有的名称,一种是直接音译。比如说波波罗 摩睺羅、钵波勒、玻利斯、舍俱梨饼。那么曼坻羅饼我们把它归入到音译这一类饼。

  第三种是意译,按照它的意思来翻译比如说欢喜丸。欢喜丸是非常有意思的,我后来写了一篇文章很快就登出来了,我写了一篇日志,因为欢喜丸牵涉到佛的本生故事里面。佛曾经比他的妻子用色相去引诱了,我写上人家不给我发表,说我这里边有色情内容,好多同事还在那儿讽刺我这个意思。  

  鬼灶

  牛耳饼、象耳饼、肉饼等等这是意义。那么这个食物传入中途以后,书写者据音拟字各不相同,那么虽然就开始写作不同的字,直到后来才逐渐统一馒头,这种据音拟字的方式与“餢飳”“饆饠”“馎饦”,它的书写匿字过程完全相同。“曼提罗”或者是“曼坻罗”,中古时期我们做了一个拟音,用国际音标做了一个拟音。那么馒头中古时期可拟音,做了一个拟音[manti],“馒头”之头又写成“酉+殳”。敦煌文献当中我们发现它把“馎饦”有时候写“没饦”,说明这两个音在中古音当中,在敦煌的中古音里边这个问题我曾经也请教过高田先生这两个音有时候会混。那么今天的这个我们的馍馍,我们西部把馒头叫馍馍,馍馍在北京那一带就叫饽饽。它是同一个东西,只不过是各地的称谓不一样,这个关于饽饽是馍馍许多学者都做过一些论述。那么日本学者也认为馒头一词来自于梵语,他在食物的语言当中这么一个书里边他说一个说法是馒头的语言是梵语的馒他,是一种将小麦面粉与牛奶混合以后制作的原形果实,从印度传入中国以后叫做馒头,传入日本以后就叫馒jiu,这是它的原文。

  那么日本学者还探讨了为什么馒头传入日本以后它的读音发生变化的问题,就是有馒头或者变成馒jiu。一个说法是唐代的头音读作jiu,头在唐代的时候读作jiu,这是日本学者的一个观点。如果我们审视佛经当中的曼提罗这样一个读音di就是提,我们今天的提我们不是有一个那个字,我们提溜个东西写个提,所以那个字是一个提,这个是通的,那么日语读作馒jiu也就很理解了,也就很理解了。  

  甑釜

  馒头最早出现以后到了南朝以后它的地位迅速提高,祭法里面已经被列为是祭祀的供物。就是说它在食物当中的地位一下子提高了,实际上可能比近代要早。比如说我们后面有图,就是当中出现蒸作食物头像,应该也表达了作为墓葬里边的祭品这样一个用意。我们知道祭祀所用的贡献食物应该是当时当代最精美的食物,因此蒸作食物在一段时间内取得了作为祭品的资格,这是小麦和饼食在中途取得正统地位的一个体现。这个有好多例子,我的文章里边有,比如说像皇帝谁谁喜欢吃,馒头不列作食或不食等等,说明它是一种高级食物,当然今天馒头是普通的食物,我们现在来看看蒸作食物它需要一个很重要的炊具,它跟我们的烤制食物还不一样,烤制食物有好多种方式,那么华夏大地很早就使用甑釜作为炊具,它的原理是利用蒸汽传导的热能将食物烹熟,虽然也有烧烤方式,我们华夏也有烧烤方式,但是传统的方式或者说主要的烹饪方式是蒸。这是我们华夏饮食文化圈区别于其他饮食文化圈的一个重要标志。而西域以西面包类食物则多以烤为烹饪方式那么从最早出现蒸饼一词开始,蒸饼是在东汉人的刘勰的诗文里边第一次出现,他的烹饪炊具究竟是新型的炊具蒸笼。蒸笼是我们今天的说法,这是孙机先生《中国古代物质文化》里边他描述的河南密县打虎亭的汉墓。他说这一个这是一个蒸笼,而且是一个十层的蒸笼,而且我仔细看了一下这个原图,不是蒸龙,应该还是甑釜。我们收藏多了甑釜以后发现这就是甑釜,不可能把它放到这个蒸笼里边去。  

  与会嘉宾合影

  这是我自己收藏的一个鬼灶,这个不是同一个,这个甑和釜不是同一个上面相配,我只是把它配了让大家明白。当时在这样一个多眼的灶台上,它甑釜是如何配置的,底下这是釜,中间是甑,上面是一个甑盖,就是密封起来不要让蒸汽把它溜走。但是老远就看起来因为它这个古人的这个画得这个,他画在画像石上的这个图像好像上看着有点儿像蒸笼,但实际上它不是,它应该是甑釜。上面这一层应该是甑盖,不应该蒸笼,当然这个问题我们就说他的炊具,蒸笼的出现肯定要晚一些。

  蒸笼或者称作屉笼或者叫笼屉或者是屉笼,究竟产生在什么时代?那么暂时还没有把它考证清楚,这个需要考古学家大量的挖掘资料。那么日语的汉字也写作这个提,从他的这个都用竹子旁来说,他都是说明这个东西早就是用竹子做的。我们今天大部分除了金属的以外也大部分是竹子做的,表明是竹器,目前我们所掌握的最早资料是敦煌文献当中这个叫托笼,我们甘肃比如说我的老家就叫“咄笼”,我不知道陕西这一带方言里边把这种蒸笼叫什么?我们就叫“咄笼”。这是P.2613《唐咸通十四年正月四日沙州某寺交割常住物点检历》,说是寺院里边“破咄笼壹”咄跟托这个是可以相通的,说是“破咄笼壹”。正是今日西部对蒸笼的称谓,那么敦煌文献当中有食物,叫“笼饼”,当然也有“蒸饼”,应该就是蒸作食物。

  陆游的《蔬园杂咏.巣》里边,有一首诗,有一首诗说:便觉此身如在蜀,一盘笼饼是豌巣。他自己注了一下,他说:蜀中杂彘肉作巣馒头,佳甚。关键是最后这一句话:唐人正谓馒头为笼饼。这是馒头是笼饼的最好的解释,到这儿说明唐代已经有蒸笼。虽然是宋代的史料,那么到这儿说明唐代已经有蒸笼。这个虽然是宋代的史料,但是这个事情肯定要比苏轼时代要早得多。

上传日期:2017年12月14日

推荐视频