微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数7834 雅昌公开课 >高启安:“馒头”一词为外来语>[第1集]高启安:“馒头”一词为外来语——“馒头”的来源及其演变

视频信息

名称:高启安:“馒头”一词为外来语高启安:“馒头”一词为外来语——“馒头”的来源及其演变
 

相关链接

【雅昌讲堂】高启安:“馒头”一词为外来语——“馒头”的来源及其演变

【雅昌讲堂】高启安:“馒头”一词为外来语——“馒头”是外来语的例证

【雅昌讲堂】高启安:“馒头”一词为外来语——“馒头”的图像资料及结论  

  高启安发言

  我记得好像七八年前有一个微电影叫《一个馒头引起的血案》,是吧?我这儿是一个馒头引出的话题。我常常说饮食大家都是专家。所以呢,我的这个出发点很可能有许许多多的问题,恳请发表完以后大家给我指出来。我这两年逐步地在整理佛经当中的饮食,遇到了好多困难,最大的困难是语言上的问题,比如说佛经里面的一些音译的东西,它有可能是梵文,有可能是比梵文还要早的一些古民族的一些语言,那么我没有这样的语言背景,只能是根据汉译,就是我把它叫作“据音拟名”这样一个说法,来做一些很浅的一些分析。

  题目叫做“馒头一词为外来语”。因为十几年前我发表了一篇文章收在杨先生主编的一个书里边,我就提出来“饼”是一个外来的词。题目起的比较邪乎,叫“饼源胡说”,我还专门解释了一下有可能我的所有的观点都是胡说,就是不正确的说法。但是这个“胡说”也可能就是它是古语,所以也有这么两层意思。

  我们一说到胡食,坊间的许多学者指出来的一般就是胡饼。那么当然传播的非常广泛,实际上胡食传来的非常多,我最近在整理比如说还有欢喜丸,马上可能就登出来。除了欢喜丸以后还有许多,我在陆续的在做整理,比如说有“陷”类的食物,比如说饺子也是外来的,这个我已经在日本发表过。所以我们这个胡食它作为一种文化的一种传播,饮食在这个丝绸之路上起到了非常重要的作用。虽然饮食它不是作为一个特殊的商品或者是特殊的一个物品,专门去做传播。但是呢,食品、食物或者是饮食文化在其他文化现象或者是文化元素传播的过程当中它起了非常重要的作用。那么它是不经意间传来的一个文化现象,但是这种文化现象它的价值不低于其他的一些商品,这是我的一个观点。  

  鬼灶

  宋代有一个我们高家的一个人高承,他写过一本书叫做《《食物纪原》。这是我们目前见到的最早对馒头的这个词的来源的一个解释。这个解释当然他也说是“稗官小说所说”的馒头的来源。是诸葛亮武侯之征孟获的时候,说是出征完了以后杀了好多人。过一个什么河的时候,这个就是阴魂不散就把军队挡住了。挡住了怎么办呢?他就问当地的土人,当地的土人就给他回答说我们这个地方有以人头来祭祀鬼神的这样一个习俗,那么你不用人头来祭祀你就过不了这个河。诸葛亮说我已经杀了这么多的人,我再杀人头去祭祀这也太不人道了。有人就教给他说是你把面里面包点儿肉,假装是人头。就是把今天的这个鬼哄一下,欺骗一下,那么诸葛亮就这么做了。那么做了以后因为是用面皮包肉,有人说这是用面皮来瞒着这个肉,所以把它叫做馒头。这样一种说法流传得非常广,那么高承他怀疑馒头说是诸葛武侯时期可能就已经有了这样一个词汇,多数学者认为这是无稽之谈,我的文章里边也说了好多观点。

  但是学者们认为这一传说在魏晋时期当中并没有见记载。好多学者认为是富人的想象。但是对瞒住这个词的探讨一直在进行,有许许多多篇的文章,这些年对饮食文化研究比较热烈,所以许多人也做了这样的探讨。但是这个馒头的名和实究竟产生在什么时候?现在还是不明所以。比如说在腹地诸葛亮以面粉皮包馅儿以为人头来糊弄蛮人的一种说法,这也是一种观点,他说“馒头”源自于“蛮头”,因此称为馒头。仍没有给出其语言词汇之来历。一些学者从馒这个字义来出发,列了好多以馒这个偏旁的一些字,认为馒确实有蒙混的意思,因此把它称之为馒头似乎合乎其理。但是我们想象一下如果真是以面粉制作头颅,就不一定要“蒙覆”来释义,直接把它称之为“麺头”那不是更达意吗?因此这个说法也是不合理。而且有一些坊间的馒头并不一定都是圆的,我们有一个基本的认识就是馒头,人的头是圆的是吧,所以这也是前人附会的一个原因之一。但是我们检索到的图像里面说了大量的当然是圆形的是吧,但是也有不圆形的,所以这个可以否定馒头是人头的这样一个观点。  

  甑釜

  十几年前就是我刚才介绍的我写了一篇文章叫《“饼”源“胡”说》,我开始提出馒头一词的外来语。并从音韵及新疆少数民族中存在的古音等许多方面加以论述,据说今天的阿富汗的沃尔多语里边也把这种夹馅的饼类食物他的发音也叫做馒头。但是我没有找到这个资料,虽然从饼以及更多胡食,比如说“馎饦”“餢飳”“饆饠”,这是我们比较明确的这样的一个胡食跟读音,来探讨小麦粉食的源头。认为“馒头”也跟“餢飳”一样,它的称谓应该是同源。那么馒头这个名字应该是外来语,馒头它的这个食是胡食。从早期的馒头图像看,馒头不全是圆形体。 

  与会嘉宾合影

  《“饼”源“胡”说》里边的观点我稍微做一下解释,就是我探讨了饼以及馒头包括“馎饦”“餢飳”这样一个音,在古今音的一个变化的一个简单历程。那么认为它是一个外来音,而且这个外来音在波斯古语里边我们检索到了比如这个“peste”,就是我们今天的披萨的祖先。或是“pist”,这个古音传入中原以后,在中原这个尾音很容易消失,但是不是说全国的方音这个音都有消失,有时候还有强化。比如说馒头或者是馒diu这样一些音,那我认为它是传入不同地点、不同时间的一个变音,这是我当时文章的一个观点。那么馒头传入中国以后有没有其他的称谓,有,而且非常多。我们检索了一下《史记》,早期的馒头实际上应该写的是这个字,它是个米字旁,它是一个米字旁,表明什么呢?表明它的原料里边不全是小麦粉食品。这就是说在小麦粉食传入大量的传入中原之前,我们中原人可能就有米粉来制作,蒸作某种圆形或者是其他形状的一些食物,后来出现了以麦子加一个馒,这样的一个来表明它的原料是小麦品。当然还有像这样的馒头,馒diu,这个字我们今天的读音是diu它不是头,但是我们知道我们投手榴弹的那个投,一个是清音,一个是浊音。

  这个馒字大概出现在唐代或者是唐代稍微以前,我们今天的这个馒字,比如说东方文献《韩擒虎话本》里边它有一条资料是“担得一栲栳馒頭,到萧磨呵寨内,当时变卖。”,当时这样的馒头是有馅儿的,是我们今天的包子,馒头一词写法就出现。它符合外来食物传入中原后,中原人据音拟名的规律,就是我们前面的比如说“馎饦”“餢飳”“饆饠”它都是这样的一个词汇的出现,这样一个规律,就是取一个音符的字再加一个偏旁食,表明它是食物或者是一个小麦的麦这样一个依附来称谓。比如说“饆饠”“饆饠”有好多种写法,比如说《玉篇》里边写的是这样。它要么是麦旁,要么就是食旁,这样的一个规律。跟馒头的这个拟音的规律是一致的。那么除了这样一个写法以外还有甄别,馒头,它早期有两种形式,哪两种形式呢?一种是夹馅的,一种是不夹馅的,两者都可以称作馒头。我们今天我们北方的馒头已经不夹馅了,但是南方和日本的馒头都还是夹馅的。都还是夹馅的。馒头在刚刚传入或者是在中国以外的西域或者是更远的地方那都是夹馅的,是一种有馅儿类的食物,我们把它称作为“蒸作食”。这里边加工方式发生了非常重要的变化,这个跟中国传统的饮食文化的这样一个蒸做技术是有密切关系的。我们知道中华饮食文化圈蒸做是一个非常重要的一个特征,那么王世襄先生曾经做了一个图,他画了一个蒸做的饮食文化圈,那么到西域已经没了,甚至新疆都没有,新疆有的话也是汉人,可能不是做一点蒸做的东西,再往西就没了,都是拷制的。那么除了这些称谓以外,还有面起饼,包子这当然是宋代产生了以后一直流行到今天。均是其汉语化或者是本土化的这个名称,那么这些名称的特征或者表烹饪具,你比如说像笼饼、笼炊。这就是表明是它的这个烹饪具是一种笼,屉笼。或者表明其形状特征,比如说还有笼饼,玉柱,面起饼,或者是表其原料的特点。原料的特点比如说灌浆这是有馅儿类的食物,或者表明其制作方式,比如说面起饼,它是一种发面的食物,这个我们今天一说大家都理解,唯独馒头这个音是最难无法从字义去解读。

上传日期:2017年12月13日

推荐视频