首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数7840 雅昌公开课 >王惠民:敦煌莫高窟第320窟大方等陀罗尼经考释>[第2集]王惠民:敦煌莫高窟第320窟大方等陀罗尼经考释(下)

视频信息

名称:王惠民:敦煌莫高窟第320窟大方等陀罗尼经考释王惠民:敦煌莫高窟第320窟大方等陀罗尼经考释(下)
 

  导语:长安,是古丝绸之路的起点,敦煌则是丝绸之路上的重要节点之一,为促进丝绸之路学术研究,由陕西历史博物馆和敦煌研究院合作举办“长安与丝路学术论坛”。专家围绕丝路与长安研究,从丝绸之路历史文化研究、丝绸之路考古与艺术研究、丝绸之路出土文献研究、长安与敦煌历史文化等相关方面问题,展开专题报告与学术研讨。  

  王惠民发言

  舍卫城大神变有六个情节:第一个释迦摩尼要说法的时候他就禅定了,禅定身上就放火,然后把整个他居住的房子全部烧着了,然后和光烧着之后屋子灿烂一新,然后什么都没烧坏,这叫入火光定神通,第一神通他住的房子着火这样的神通。第二个神通他就自己钻到地里去的一个神通。第三个神通他身上放光,第四个神通释迦摩尼就升到时空中去了。第五个神通就是地上踊出了莲花,那个莲花是两个龙捧着的显出来,然后莲花继续产生了很多莲花,莲花上有很多很多佛像,这就是第五个神通。第六个情节就是六师外道逃离,他们就逃离了或者是自杀了,就是这么一个结局。

  第一个神通、第二个神通和第三个神通、第四个神通,这四个神通普通的僧人和外道都能产生的。但是从地里冒出莲花,莲花上有千佛这样的图像,弟子和其他外道都是不能产生这样的神通的,只有释迦摩尼才可以产生这样的神通的。因此地踊莲花神通就是第五个神通,成为舍卫城大神变标志性的一个图像。  

  与会专家合影

  舍卫城大神变在印度佛教造像中是非常常见的,我们可以看到很多这样的造像。比如说有龙王献花,诸佛化现等等,待会儿我们会看一些照片。但是,在中国佛教艺术中并没有出现同时出现这两组图像,比如说北齐佛教造像中多有双龙吐莲的图像,所以有学者认为他就是舍卫城大神变,我不同意这种观点,因为它周围并没有千佛画像。所以在中国佛教造像中很少和千佛和说法图双图的组合,只有四川石窟有一点点痕迹,也就是说完整的舍卫城大神变在中国佛教造像中是没有的。

  在阿旃陀石窟第七窟中我们可以看到一组大神变,这是上面有很多很多千佛,然后底下有两只龙捧着那个莲花。这些都是有莲花的,千佛图都在莲花上的,这是标准的舍卫城大神变的图像,这是阿旃陀石窟的。在萨尔纳特大神变就是萨尔纳特出土的造像碑里,也可以看到一个佛在说法,然后地上踊出了很多莲花这样的一个图像。

  

  莫高窟

  在哈佛大学藏的一件十六国时期造像中,我们也可以看到它有背光,背光有火焰纹,这表示一个神通的一部分,它的佛座底下又是一个宝瓶,宝瓶上有莲花,它可能受到舍卫城大神变的影响。我一致认为这一件造像是受到舍卫城大神变的影响的。因为他们把这种佛像叫焰肩佛,就是他肩膀上会出现火焰纹的这样的图像。一般都认为就是舍卫城佛说法图的佛像,尤其是它底下是有莲花的,宝瓶上的莲花的。这是四川石窟,就是安岳卧佛院第32龛里面的图像,就是佛说法图之后背后有很多很多小佛像,那些小千佛都坐在莲花上,所以大家认为它可能受到舍卫城大神变的影响。比如说莲花上做的一个佛像,可能是受到舍卫城大神变的影响,但是它没有龙王。这是西安博物院藏的善业泥,这件图像好像有很多,日本也有收藏,这里也是佛在说法,然后这里佛座底下是一个莲花,莲花蔓延向四面蔓延,然后也做了很多佛像,这个也应该是受到舍卫城大神变造像的影响。但是这里没有龙王。

  在山东造像里面大家都知道刚才也说过,就是有很多龙王的图像像这个都毁掉了,这个龙王它嘴巴里吐着一个莲花,吐出来莲花,莲花上就站菩萨像,所以张教授认为他这就是受到舍卫城大神变的影响,可能有一点点影响。但是因为莲花上站着还是一个菩萨的形象,而不是佛的形象,也不是千佛的图像,所以我对张先生这个观点表示警惕的态度,我认为可能不是舍卫城大神变,只是受到大神变造像的影响。这也是山东临朐造像藏的一个北齐造像,这是一个龙,龙吐出来一个莲花,莲花上面坐着一身佛像,这是佛胸口上的一个图像,因为只有一身佛,所以我认为只是受到影响,这不是舍卫城大神变的图像。  

  阿旃陀石窟

  我们再回到敦煌第320窟的图像,这就比较标准一点,就是两侧有千佛,底下有宝池。但是按理说这两身菩萨应该是一个龙王的形象,但是这里是供养菩萨的形象,他们两个手拿着莲花,所以还是供养菩萨的形象,不能认为它是两个龙王。这里中间也是妓乐,就是刚才葛老师说的乐舞的图像,这些是化身童子的形象。在这个宝池的两侧有很多莲心向上发展,上面坐了很多佛像。这里刚好是八层一层两层这样有八层,为什么会有八层呢?刚好《大方等陀罗尼经》就提到八十万恒河沙诸佛,是不是八十表示八十万的含义,我觉得可能有这种含义,但这只是一种推测,没有具体的资料可以作为一个证明的。

  《大方等陀罗尼经》关于这一段的经文,跟那个舍卫城大神变的内容是完全接近的。因为咱们经典产生的比较晚,它应该还是从舍卫城大神变那里借鉴了一些内容,编造了这一段经文。就是说这段经文,佛在说法,有宝莲花从地踊出,高七多罗树,其花有八十万恒河沙重。但是敦煌这边莲花不是从地里用出来的,而是从宝池里涌出来的,我觉得这样描写更接近于实际情况,因为莲花就是从水里长出来的,所以敦煌这一扑壁画和(大神变》也有以下的区别:第一,它没有龙王献花,这里两个龙王,那个花是龙王献的,而《大方等陀罗尼经》刚好它也没有提到龙王献花,它只是觉得火焰说法,地踊出莲花,然后佛为此说大方等陀罗尼经。它也没有舍卫城大神变神通等等,这样的一个神通的表现方法。  

  莫高窟第285窟北壁

  敦煌第320窟的是盛唐早期的一个洞窟,大概也在730年前后,也就是说翻译那部经之后不久的一段时间,我们考虑到当时没有大神变的独立一经,大神变在中国也不太流行等,再考虑《大方等陀罗尼经》在中国非常流行。刚才说了敦煌有写经、有造像,中原地区北齐和山西都有发现《大方等陀罗尼经》信仰的一些痕迹。我认为四川,四川博物院藏的那些造像里面也是有十二梦王图像的,就是有十二个守护神。为什么是十二个,我一直怀疑那就十二梦王,但是他们一直不写文章,我一直叫他们写文章,他们说不能肯定,所以他们没写这样的文章。所以我们考虑到《大方等陀罗尼经》在中国是非常流行这一背景情况下,我们认为第320窟南壁那幅经变就是表示《大方等陀罗尼经》的,因此我们把第320窟南比的整窟壁画判定为大方等陀罗尼经变。

  然后这个洞窟的年代我大概说了,就是盛唐的时期,这个洞窟更接近于《大方等陀罗尼经》这部经的描写,然后它北壁是一个西方净土变,就是关无量寿经变。而在唐代,在隋代一个僧人他的修行的方法,就是说他又修行西方净土,又修行《大方等陀罗尼经》就是方等忏。所以这是我找到的唯一的一条西方净土和《大方等陀罗尼经》的一条关联资料。由于第320没有文字记载,我们只能根据图像的一个特点和《大方等陀罗尼经》在中国流行的一个情况,暂时把320窟南壁这窟经变定为大方等陀罗尼经变。大方等陀罗尼经变在中国在敦煌和中国所有的佛教造像中是没有的,也就是说如果320窟这窟经变,是大方等陀罗尼经变的话,那是刚发现的,中国佛教中唯一的一窟大方等陀罗尼经变,如果是,就是非常重要的一个新的发现。所以在坐的各位老师和同行,希望对这篇文章提出各种不同的意见,因为这篇文章我也给仓本尚德和郭丽英老师都看过,他们都觉得需要进一步研究和要谨慎的对待。我还是要拿到会议上跟大家沟通一下,在发表之前我能听到许多反对的意见或者是修改的意见,这对我正式发表是非常有帮助的。谢谢大家!

上传日期:2017年10月27日

推荐视频