首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数11828 雅昌公开课 >书画鉴赏收藏>[第14集]任梦熊:中国连环画的起源与发展

书画鉴赏收藏

视频信息

名称:书画鉴赏收藏任梦熊:中国连环画的起源与发展
 

相关链接:

【雅昌讲堂第1182期】任梦熊:中国连环画的起源与发展

【雅昌讲堂第1184期】任梦熊:走近连环画艺术大师(上)

【雅昌讲堂第1184期】任梦熊:走近连环画艺术大师(下) 

 

 

 嘉宾:谢谢胡主任,胡主任是这儿的领导,亲自参加这个会,而且特意讲完以后三点钟还要到外地。非常感胡主任,也谢谢大家!这么热的天来听我漫谈连环画。

  我想今天的讲座是这样,因为我也是第一讲谈连环画,我首先介绍介绍我自己。

  我是1945年生人,生在北京,45年初到现在应该是70了。工作是62年在北京艺术学院附中,就在现在的大观园,大家热衷的恭王府,我是在那儿上的美术学校,62年以后一直当老师,在少年宫,少年之家,到79年担任了17年的老师。79年以后开始做编辑工作,编辑工作先后在北京电化教育,后来在中国和平出版社做美术编辑工作,我的美术编辑工作主要是编一些书画类的画册、美术的普及读物、书法的普及读物,也出版了不少。一直到07年、08年我算下来,现在还在从事编辑工作,因为一些老朋友,包括我的亲人出画册我都要给帮助做一做。

  连环画是我从小受我父亲的影响,因为我父亲很早他就涉及到连环图画和连环画。我父亲他是在农村出生的,可以说是从农村走出来这么一位人民的艺术家,他一生并没有进过专业学校,咱们今天来的在座的可能有的也是专业学校毕业的,有的是在学习专业,有的是业余喜欢,我的父亲就是从小他就受农村的民间文化包括庙宇的壁画,包括一些读物,他看这些东西,他喜欢这个东西。但是农村他是出生在河北一个农村,那个时候条件可不如现在,那个时候的条件两种:一种是购买一些图书;一种是函授学校。他那个时候函授是要上北京的,还有香港的函授,其中还保留香港往来的信件、信函都有,他是这么读,这么画。在他十几岁二十岁以后,他是辛亥革命出生的,1911年,在1939年他来到北京,来到北京以后拜当时名画家吴玉科先生,那是画人物画得非常好的,学了一年。

1 2 3 4
上传日期:2014年08月21日

推荐视频