首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览293期】虚苑青年版画创作“新锐奖”获奖作品展

视频信息

名称:【雅昌带你看展览293期】虚苑青年版画创作“新锐奖”获奖作品展
 

  雅昌艺术网:观众朋友们大家好,欢迎收看本期的雅昌带你看展览,我们现在所在的位置是一号地虚苑艺术广场,在这里正在展出的是“锐不可当:虚苑青年版画创作新锐奖获奖作品展”,下面我们就跟随策展人邱志杰先生走进展览。

  邱志杰:作品非常多,评委是来自全国八大美院的版画系系主任,基本上就是天然地成为评委,但是投稿的作品来自40几家美院,然后再加上我,所以一共有11个评委,然后评选的结果没有什么争论,基本上我觉得好的,我很担心这么好的作品别的评委不认同,但事实上我一回头他已经被贴版了,像这个得一等奖的作品实际上是全票通过的,所有的评委都不约而同地去选择那样一件作品,所以评选的过程非常快的就分出了得奖的人,大家就很明确,这个水平最好的,第二好的,这个水平的高低梯次还是比较没有争议的,也就是说评委之间或者整个版画界的这些老师们之间,标准还是相当明晰的。当然在评选的过程中,我们也会遭遇到一些小小的问题,比如说要更侧重艺术的标准还是技术的标准,我们知道版画是一个技术性非常强的一个画种,有很多技术可能外行是看不出它妙到什么程度,比如说像(00:02:17)这样的技法,或者是这个人能把石版的这些纹理做到这样的程度,是技术上非常高,可是它未必能够换成艺术效果,我们去倾向于选择技术上粗糙的,但是艺术上有力量的呢?还是技术上在行业内部来看是极其强大的,但是可能外行是比较难进入的,在这一点上会产生出一些犹豫,但最后大家的结论可能是采取一个比较平衡的,比较综合的一个姿态。

  从评选的结果来看,中央美院当然是大赢家,中央美院包揽了第一名和第二、第三名,其实是两个并列第二名,两个八票和一个全票,一个九票,这个当然我们都恭喜苏新平老师,中央美院的教学品质确实有目共睹,但另一方面也跟各个院校的老师们对这个奖的发动程度不足是有关系的,如果你这个系主任比较积极地去发动一些比较好的毕业生,能够比较积极地来投稿,它的品质可能是完全不一样的。

1 2 3 4
上传日期:2014年07月21日