首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览290期】美道画廊--“阳光下”张伟个展

视频信息

名称:【雅昌带你看展览290期】美道画廊--“阳光下”张伟个展
 

  郁婷:雅昌艺术网的观众朋友们大家好,我是郁婷,很高兴又跟大家见面了,那今天首先想问一下大家的是您对于阳光下是一个什么样的概念,它到底是一个春光明媚、鸟语花香的景色呢,还是一个绚丽斑斓的颜色,那今天我们很荣幸跟大家来到的是赤岗TIT创意园内美道画廊,“阳光下”张伟个展的展览现场,那么我们首先通过一组画面来对这个展览一个大概的了解。

  通过刚刚的一组画面相信观众朋友们对于今天的阳光之旅已经有了一个大概的了解,那么到底应该怎么样来了解今天的这么绚烂的阳光下的这个旅程呢?我们有请出今天的导览人,著名的当代艺术家邓箭今老师来为我们作本期的导览,那么我们接下来把现场交给邓箭今老师。

  邓箭今:我认识张伟老师有很多年了,二十多年。当时我跟他是一个同事,也是朋友。我们都一起在进行创作,以油画创作的方式来表达我们对生活、对一个观念的一种理解,他一直都是那种比较虔诚,比较朴素,还比较执着,比较单纯的这样一个艺术家。很勤奋,另外是对人是特别诚恳,尤其是对于艺术,他也是孜孜不倦的进行探索,也是我比较喜欢的这样一个朋友,也是一个艺术家。

  我记得他有一期的作品是在受“八五新潮”影响之后对硬边艺术的理解,也画了一批这样的,也得到了很多观众的一种肯定。当时在很多美术文献,或者是正式画刊,都能看到他们这样的作品。

  他们那个班我认识很多朋友,他是八八级的,就当时是李正天跟那个杨洋老师带他们那个叫实验班,这实验班当时在全国里面也引起了轰动,以这种新型的一种教学方式,对这个班里边,后来这种实验班在全国里边的艺术院校也受到一定的影响,所以他们班里边的几个画油画的到目前为止都非常不错,都有一定的知名度,有些可能不是在从事油画,但在其他方面也是有一定的实验的气质。尤其是张伟,张伟是在那个班里边,他是一直以来没停止过这样的一个绘画,尤其对这种油画云的一种探索,不断的努力。

  包括我身后的一张画。他这张画就跳开了以前这硬边的一个艺术。就受到了一些像弗洛伊德。还有费歇尔这样的一种大师级的一些这样的一个方法,但是他不完全的把他照搬过来,他可以吸收他一些这样的元素,加强他自己的一种艺术的一种感悟性的东西,所以从这张作品来看,也是刚才我说到的就是他用几块这样的补色,色彩的补色,在补色里面是很难运用的。他的挑战也是很大胆的,把几种颜色就我们来说,在我们绘画里面来说,这种颜色我们都不敢用,在油画里面,因为你这个对比度,或者是我们说这个色阶没有放在合适的一个位置上,他会显得非常奇怪的一张画,所以张伟老师他敢把几个明度、纯度最高的这样的色阶放在一起,来表达他对于同学。包括对青春的一种理解,我觉得是非常恰当的一个手法。不管是从颜色包括他的构图,包括他的用笔,我觉得在这个时期里边他都做的比较饱满的这样的一个阶段,包括他对他们身边的学生。我理解或者说我知道应该是他当时在附中画的一批他的学生,他当时是班主任,她对他们是非常了解,另外一个是非常有感情,所以他们画出来的时候都特别有很灵动,很生动,特别温暖的这些的画面,我个人认为是非常好的一批作品。

  我是第一次来那个TIT创意园里面,有一个空间,有一个新的空间叫“美道画廊”,美道画廊里面有一个很有意思的展览,不错的展览,是一个由那个策展,那个徐澍泽先生,他策展一个叫张伟,张伟“阳光下”的这样一个个展。这个空间给我来看特别的明显的一个感觉就是特别西方,特别干净,特别精致,这种展览,这种空间在广州也很少有,刚好这个展览这个空间对应的是张伟老师的一个这样的展览。我认为张伟老师一直以来长期吧,从“八五”毕业之后他一直都是在这个油画艺术里面不停的探索,不断的追求。尤其我身后的这张画,这张画可能在我们这一代人都比较清楚,尤其这张画发表了很多的一个杂志,但从这张画我们可以看到的是,明显有一个当时“八五新潮”之后的一些这样的一个影子,也是我们那一代人的一种记忆,从技法包括是他的表现形式,都是吸取了一些很新型一些油画语言,不完全是一个古典主义包括学院派那些,他是采取了一些硬边的这样的处理方法,他也有很明显的我们那一代人包括张伟。是我们当时西方,现代西方有些美术的痕迹,包括是超现实主义,那些这样的一种风格化东西都在我们那个时代烙下了一种烙印。这就是我们当时对现代美术里面的一些理解,这个理解又带有一些对以前我们学院派的一些传统东西进行的一种分裂的一种那样的痕迹,尤其是这种的画就非常明显,包括在阳光底下两个小孩奔跑,其实他不是说好像是一种很欢快一种感觉,好像是在我的眼里面好像是逃离一种感觉,一种这样的孤独感。在阳光底下的一种焦灼的一种感觉,还有一些新的一些画。就说是也是算比较早期的一些作品都有带有这样的一个印记。

1 2 3
上传日期:2014年07月17日