首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览289期】广东美术馆--“张羽-意念的形式”

视频信息

名称:【雅昌带你看展览289期】广东美术馆--“张羽-意念的形式”
 

  记者:各位雅昌艺术网的观众朋友们大家好,我是郁婷,又跟大家见面了。我们有很长一段时间没有来到广东美术馆了,今天应为张羽老师的意念的形式我们来到了这里。那么刚刚的几个画面不知道大家对于意念的形式有一个什么样的理解呢?接下来有请我们本期的导览人张羽老师来为我们做详细的介绍。

  张羽:这次在广东美术馆的展览,应该讲是我这些年的个展当中,应该是最大的一次展览,美术馆这一层,四个厅,我把它分成五个单元来展示我这次对意念形式的思考。

  现在这个厅,是第一个展厅,也是关于空间、装置,也有平面,但是它是一个整体上的综合形态的表达,意念的形式这个作品,其实上它所探讨的不是我们以往想的水墨的问题,但是它与水墨相关,从展厅一进来,就可以感受到这个展厅展示的这个作品,实际上,如果和水墨发生关系的话,包含了两个方面,一个是平面的,比如说我的手卷,10米长的手卷,是用手指沾的是水墨,按压在宣纸上,留下了平面的痕迹,以及挂在墙面上指印的作品,也是这样一种方式。

  展示在地面上的碗,这个作品里面还没有完成,完成将有水加上墨,到在碗里面,这里面所呈现的就是和仪式相关的,这样的表达,它所呈现的就是水加墨的物质属性的表达关系。

  在这个空间里面,既和水墨文化发生了关系,也和水墨的物质属性也发生着关系,平面的表达又和我们的指印的行为以及和宣纸上的关系,让观众感受的不仅仅是我刚才谈的这些具体的问题,实际上是一个空间的表达,它所给予你的是整个空间,你以来之后,它对你有什么样的启示,或者是从感觉、视觉、心理上的一种体验,这个表达的指向就是我刚才大约说的问题。

  这个厅是展览的第三个厅,这个厅的作品,是我今年比较新的作品,也有几件作品是2012年,就是我前面那几个作品《封存的指印》那个创作的开始是2012年,但是,作为这种整体的展示是第一次,现在我们看到的这个厅的氛围,给人的感觉,是以我的册页,在地下铺的册页为基本核心,这个册页是我按照观念上的认识,标题还是叫指印,但是它紧连接的题目叫做《心经》,《心经》是来自于我们对于内心的认识,或者是自我的认识,这样的一种体验,或者是这样的理解,我在这次展览就做了这样的作品,以册页的方式,但是我是以空间的仪式展示办法,在这个空间展示上,就比较特别。展示在地面上的空间,有四个方向,每一个方向都会给你一个不同的感受。它的另一个在这件作品上,比较新颖的就是挂在我正面墙面的作品,还有那边有三件的作品,这个是我思考了很长的时间,也准备了很长时间,就是我把这些年来,到过我工作室的朋友,或者是记者采访,我准备了一些关于文件的纸张,合同的纸张,印有文字,用印泥,不管谁来都让他们在文件上按压指印,也有我去按压的指印,这个指印是覆盖在合同和文件上的,我今年因为准备了很长时间,今年就把这些印在文件上的有指纹的合同和文件全部销毁,把它们全部剪碎了,剪碎之后就存在了盒子里面,就是一个封存的方式,把我们以往对契约、画押的认识,我们和今天的现实到底是什么关系,为什么有这么多的契约或者合同,是不是都有它的特别意义,我有我自己的观点,我把它销毁、用剪碎的销毁方式,把它封存起来了,让人们可以去理解今年这样的消费时代。我们对于合同契约、画押,理解是什么,或者是我们在过程当中,生活现象当中,是不是这种承诺,是有这种被信誉的空间。

1 2 3
上传日期:2014年07月13日