首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览283期】静寂清凉—周思聪的荷花世界

视频信息

名称:【雅昌带你看展览283期】静寂清凉—周思聪的荷花世界
 

  2014年6月19日,北京画院推出展览“静寂清凉-周思聪的荷花世界”,这是北京画院本年度20世纪中国美术大家系列展推出的重要专题,此展全面呈现周思聪后期创作的荷花系列作品数十幅,平静而又真实的向广大观众讲述周思聪最具精神化的艺术创造。与其人物画创作截然不同,荷花系列作品风格淡雅、素净、清凉。

  周思聪的艺术历程仿佛一条蜿蜒曲折的长河,可谓波澜起伏,从前期以“人民和总理”、“矿工图”等主题创作得到的广泛赞誉到后期荷花题材作品的淡雅素净,真可谓“灿烂之极归于平淡”。

  上世纪80年代,周思聪开始患了类风湿疾病,到90年代手脚严重变形,甚至如何拿起画笔都成为大问题。这在一定程度上限制了她大尺幅作品的创作,但是却并未终止她不断进行探索的脚步,于是从题材和技法层面她都进行了新的改变,荷花也就成为她艺术创作的最后一个主题。特别是在经历了长期病痛的折磨之后,周思聪反而对于人生有了新的体悟和感受,在面对外部世界时多了一份从容与坦然。所以在展览中我们可以看到周思聪笔下的荷花无论是在雨中,还是在雾里,那些风雪霁月中浅淡的疏影都于素雅中透出淡然,于淡然中开出生命的斑斓,可以说是周思聪艺术修为和人生境界的最高点。

上传日期:2014年06月22日