首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第232期】李可染暨“彭城画派”美术作品展

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第232期】李可染暨“彭城画派”美术作品展
 

  书画文化的继承与发展是中国文化发展特色之一。19日上午,江苏省徐州籍画家李可染暨“彭城画派”美术作品在北京展出,此次展览是徐州文化发展中“走出去”的重要举措。

  徐州市古称彭城,是国家历史文化名城,汉文化的发祥地,具有“楚韵汉风、南秀北雄”的人文特质。近百年来涌现出李可染、张伯英、刘开渠、朱德群等书画艺术领域名家,也逐步形成独具特色的“彭城画派”。

  徐州市委书记曹新平介绍,此次的画展在百年徐州美术书法发展史全面系统梳理基础上,共由徐州籍书画名家序列文献展(张伯英、王子云、王青芳、刘开渠、李可染、王肇民、朱丹、朱德群)、可染无疆—李可染绘画世界、鸿鹄高飞—旅外艺术家群、昕昕原创—守望乡土的耕耘者四部分组成,展出国画、油画、版画、雕塑、书法作品191幅。

  “近年来,徐州不断建设区域性文化中心,实施“舞动汉风”文化工程,书画文化是徐州文化发展的重要品牌,在北京举办"彭城画派"书画作品展,对深层次的解读徐州书画现象,培树"彭城画派",持续推进"书画徐州"都是突破。”曹新平说,“办好"彭城画派"主体画廊,是为徐州书画艺术传承发展提供优良条件,为培养更多优秀书画人才注入新的动力,推进徐州文化走向全国、走向世界。”

  此次画展将持续至3月26日结束,期间还将组织国内书画艺术专家、学者举行研讨会,就培树 “彭城画派”进行学术交流,建言献策

上传日期:2014年03月20日