首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第220期】佳士得艺廊香港首展“美艺菁华”

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第220期】佳士得艺廊香港首展“美艺菁华”
 

  导言:2014年2月28日,佳士得香港艺廊在中环历山大厦22楼开幕,这个创新的多用途展厅是以佳士得创办人詹姆士·佳士得先生命名,在超过250平方米的展厅可举行特别策划的展览、艺术论坛、赞助和慈善活动,以及私人洽购和专门类别的拍卖。

  作为佳士得艺廊的首展,“美艺菁华”展览同期举办,此次展览的展品来自私人洽购类别及将于香港、伦敦和纽约举行的拍卖,其中部分展品只供展览。展览精选了涵盖亚洲及西方不同类别的艺术珍品,包括亚洲二十世纪及当代艺术、中国书画、中国瓷器及工艺精品、珠宝名表、战后及当代艺术,以及印象派及现代艺术等。其中有朱德群(1920年生)、刘国松(1932年生)、曾梵志(1964年生)、徐悲鸿(1895–1953)、路斯·阿萨瓦(1926–2013)、克劳德·莫内(1840–1926)、卡米耶·毕沙罗(1830–1903)、格哈德·李希特(1932年生)和安迪·沃霍尔(1928–1987)的作品。

  来自佳士得拍卖的珠宝及翡翠首饰部助理副总裁、专家蒋肇丰,手表部资深专家李殿馨,中国瓷器及艺术品部的助理专家陈良玲,以及亚洲二十世纪及当代艺术部助理副总裁、专家关尚鹏为我们带来精彩解读。

  中国瓷器及艺术品部的助理专家陈良玲:

  这次“美艺京华”特展佳士得香港中国瓷器及艺术精品部会呈现三件供私人洽购的艺术品。第一件是清十八世纪的一件象牙碗,这件碗是在广东制作,在北京紫禁城造办处完工的一件作品。广东因为它的地理环境之便,有机会从东南亚进口很多象牙,所以促进了当地的象牙工业的发展。这个碗的器形在广东雕制完成以后由当地的官员进贡到北京造办处,北京造办处的艺匠再根据皇帝的旨意在上面进行雕刻,雕出的细槽再填入黑色的锡,营造出一种有点儿像文人山水画的风格。这个碗的背面还有两句诗,诗句同样也是刻出以后填入黑色的漆,旁边还有两枚朱印是刻出了线条以后再加入朱色的漆,以仿效中国传统文人画里的诗书画、题跋、朱色浅印的一种画意风格。这个碗在北京故宫有两件相似的作品,北京故宫其中一件里面镶有金色的内里;另外一件镶有银色的内里,所以这件象牙碗我们估计当时应该也有镶一个这样的金属内里。

  第二件也供私人洽购的作品是清乾隆时期的一个白玉盖瓶,这件盖瓶它的用料非常厚,而且这个玉料的水头很好,上面是一个螭龙,一个这样蜿蜒的螭龙,其实这样的雕刻是非常难制作的。旁边它的耳朵的部分是一个像蝴蝶的形状,下面带有四个环耳,所以它在颜色和用料上都是难得一见、非常可贵的,这件玉料基本上没有瑕疵,是十八世纪清代宫廷乾隆时期非常难能可贵的作品。

  第三件供私人洽购的作品是乾隆八年制的一件编钟,编钟是中国自古以来非常重要的一种礼乐器,它最早在商代时期出现,兴盛于春秋战国,当时多用青铜制作,之后历朝历代都有制作,清代沿袭了明代的许多制度,包括它的皇家音乐制度,这个制度非常明确地规定了乐器的种类和材质,其中最重要的材质就是金属做的乐器。金属乐器最重要的,其中最具代表性的就是编钟。编钟在清代一套有16枚,这是乾隆八年的其中的一枚,其它15枚目前下落不明。

  编钟上面的纽是双龙钮,是两只龙背对背的造型。钟的器体部分是两只龙,双龙戏珠;中间乾隆八年制的一个铸款;反面则有重吕两个字,重吕是音律的一个名字,16个编钟里每一个编钟都代表一个不同的音律,下面还有八个音乳。自从周代制定礼乐制度以后,历代的儒家统治者都将礼乐认为是齐家治国的一种必经之道,所以音乐活动对中国的帝王来说它不仅仅是一种艺术上的享受,它更是皇权的象征。

  这是目前在流通领域中唯一一件上面铸有龙纹的,所以非常非常的稀有。

  亚洲二十世纪及当代艺术部助理副总裁、专家关尚鹏:

  我们这次的选品涵概比较广,我们从二十世纪初的一些大师,包括赵无极、朱德群、吴冠中;到当代的部分,我们有中国当代的艺术家周春芽、曾梵志,还有来自东南亚的一些比较有名的艺术家,这些作品各有它们的面貌,而且都呈现出非常丰富的手法。

  这个作品是来自日本的艺术家三宅一树用木创作的一件人体作品,2007年的时候,在日本的一个大的展览上,三宅一树的作品与一个品牌进行合作,用这个作为主题的一个展览。所以你看到艺术家他本人的创作,本身是一个人体,但是他用了化妆品牌的非常经典的盒子来把它组合在一起,里面还有灯光从下面照出,所以整个作品当代的创作手法是非常强烈的。不是说停留在传统的木雕对写实手法的保留,而是形式上已经显出了一个比较新的面貌。它属于这次我们艺廊的展览里在雕塑展品方面比较特殊的一件作品。

  接下来我要介绍的是两张属于赵无极早年的油画,这两张画创作的年份比较早,创作于1950年,裸体的题材在当时对东方艺术家、中国艺术家比较少使用的题材,这个作品其实是属于赵无极在到达法国以后的一些比较早的作品。他后来进入五十年代中期以后慢慢改变,变成我们熟悉的那种风格,所以这张作品是比较稀有的,而且在创作主题上也是属于艺术家转型前的一个比较有意思的阶段。

  这张绿色的作品比人体要晚一点,属于静物的主题油画,这个在赵无极的创作中也是属于一个比较短的时期,因为他在五十年代创作的抽象画里还有一些能分出形象的一些花、静物,五十年代中的时候他已经改变到比较抽象的形式,用一些甲骨文的题材来创作,这是比较稀有的也是一件比较经典的作品。

  这件是中国当代艺术家里非常有名的曾梵志先生的作品,这张画创作于2006年,属于他的人像作品系列比较中后段的风格,这个已经是《面具》系列以后的创作,但是在整个作品的风格或者是创作的手法上,其实跟早年一些用抽象表现主义的手法来表现内心的情绪、感觉相比,还是可以看到这样的作品在整个创作的历程里的一种比较连贯关系。而且在服装上,他用的这个红色在整个作品里达到了一个非常夺目的效果,所以也是这次我们选了这件作品作为我们画廊开幕的一个比较重点的作品。

  珠宝及翡翠首饰部助理副总裁、专家蒋肇丰:

  这次香港佳士得艺廊的开幕在珠宝类别里共找到大概十件左右不同类型的精品,它们的品质、类别都是非常特别稀有的。首先可以看到在我身后的3个好像后冠一样的东西,这三个是女生平常戴的后冠,这个类别其实很特别,因为在珠宝的类别里后冠不是那么普遍,后冠是比较稀有的一个款式。但是为什么我要特别介绍一下这几个后冠呢?因为它们都不是现代的工艺,他们都是老款、老的东西,有一点古董、珠宝的意味,虽然现在的珠宝已经比以前进步很多,但是这种老的东西还是有它的独特味道,现在如果要再做一批这样的后冠也是非常非常不容易的,它们的工艺在那个年代来讲也是非常高超,用的材料也是非常特别的。他们的钻石都是老的切工,跟现在切工的钻石完全不一样,所以看得出来它的味道、它的感觉,现在要找一个新的产品是完全没办法比的。

  这一次我们翡翠的展品里边有一只成绿满绿的一个老坑玻璃种的手镯,当然也是我们重点中的重点,可以看出这个手镯它整个条致非常丰满,且是满绿,它的绿色是我们梦寐以求的老坑的颜色。再配合它玻璃种的水分,使它的整个品相是非常高、非常稀有。现在可能大家都知道在缅甸的矿里边,最顶级的翡翠越来越难求,能够找到一块这样的料,就算是小小的一颗也是非常的不容易,如果要切到这样一整块都是那么整色、那么完美的手镯,可以说是可遇不可求的一块珍品。所以这次我们佳士得也非常荣幸可以找到那么漂亮、那么有特点的一个产品让大家来参观。

  手表部资深专家李殿馨:

  这次展出的物品有几件是我们5月28号春季拍卖的精致名表的拍品,其中一件就是这一只,这一件是1805年在瑞士制的,当时是为中国市场而制的一个火枪型香水喷雾剂,它以水晶、珐琅、香、珍珠为材质,如果扳开它的扳机,里面会喷出一个小花,那个花就可以喷香水,我们预估价是450-650万港币。

  接下来要介绍的一只手表是高伯福斯,是两个好朋友一起来做的一个品牌,这只就是18K白金的一个GMT两地时间、世界时间,还有它是25度倾斜24秒的一个陀飞轮,我们的估价是200万-300万港币。

  据悉,此次展览截止至3月15日。

上传日期:2014年03月03日