首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【视频:雅昌带你看展览第208期】“自然心语”--林淑然花鸟作品展

视频信息

名称:【视频:雅昌带你看展览第208期】“自然心语”--林淑然花鸟作品展
 

  2014年1月5日下午4时,由广州美术学院主办,岭南画派纪念馆承办的“自然心语——林淑然花鸟作品展”在广州美术学院内岭南画派纪念馆拉开帷幕,广东省文化厅厅长方健宏先生,广州美术学院党委书记   陈潮光先生,著名画家杨之光、梁世雄、方楚雄、陈永锵、李劲堃等出席开幕式。中国美术家协会副主席、广东省文联主席许钦松先生,广州美术学院副院长赵健先生,著名理论家、中国画学会副会长兼秘书长孙克先生,广州美术学院教授陈金章老师为开幕式致词。本次画展展出林淑然极具特色的花鸟作品70余幅。

  画家林淑然,1955年出生于黑龙江省鹤岗市。1978年毕业于广州美术学院中国画系,并被分配到广东省昆虫研究所工作。1991年调入岭南画派纪念馆收藏部工作;国家二级美术师。曾任岭南画派纪念馆常务副馆长。

  林淑然毕业后在华南濒危动物研究所工作的经历,无独有偶地与岭南先贤在博物学中获得写实资源的历史渊源产生了契合。在展览中我们能欣赏到她与众不同的工笔花鸟作品。一方面,大量的在传统花鸟画中不常见甚至未曾出现的绘画题材极大扩展了她画面的视觉要素,尤其是茂密繁盛的热带植物和珍禽带来了构图、造型与色彩上的新鲜感,譬如《蟹爪兰》、《向日葵》、《鸢尾兰》等作品;另一方面,建立在科学研究动机上的“观察-描绘”两者合一的工作模式,她把近代科学经验融入写实绘画语言中。在她笔下,单个物象既能看成栩栩如生的博物图谱,但在构图中,形式美感却将这种单体物象融入整体空间结构中,从而,使“博物图谱”获得了类似重返自然的经历。在这一意义上,近代中国画学致力于重建与大自然的亲缘关系的努力,在这里获得了合适的延续和富于诗意的发展。

  近二十年来,在转到岭南画派纪念馆担任行政职务期间,林淑然参与主持和策划了一系列的美术展览。与此同时,她依然坚持着创作。可以看到的变化是,她的艺术表现语言无疑更成熟和更富于表现力了。譬如在梅花题材的背景处理中运用传统重彩填空青的手法、《彤彤日》中大面积使用撞水撞粉的技巧处理、乃至如同日本画丰富的背景渲染等等,都极具说服力地证明,在工作与研究中林淑然仍然不断地汲取着前人、师友的绘画经验,并融汇到自身的创作之中。

  通过对物象的细心观察,在自然造型的基础上赋予细腻的刻画以及丰富的环境氛围渲染,从而营造出特定情景氛围的主题,可以视作林淑然在她的花鸟画作品中所强调的风格特征。画如其人,绘画能展露画家的气质和心性,显现画家的心灵本质和生命力量。林淑然的花鸟画,由细致现旷达,从秀美致壮阔,以柔韧见雄强,于细微处见精神,可谓生香真色,格调不凡。岭南风物绚丽多姿,岭南花鸟画争奇斗艳,林淑然的花鸟画一枝独秀,如芳芷,如香兰,悄然开放,为岭南画苑增添了一道亮丽喜人的风景。

上传日期:2014年01月08日