首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【视频:雅昌带你看展览第187期】2013中国写实画派九周年展

视频信息

名称:【视频:雅昌带你看展览第187期】2013中国写实画派九周年展
 

  “文之为德也大矣,与天地并生者。何哉?”此句为公元502年南朝刘勰在其《文心雕龙》一书中的首章首句,意为文学艺术之审美属性及其创作规律和表现法则在天地诞生之时便已存在。‘德’得之于‘道’,乃道之外在显现。艺术家只有认真观察体味自然万物,才会发现艺术之审美属性及其创作规律和表现法则之所在,并籍心灵去感受时代与生活,激起热情,两者相溶便会创作出杰出的作品。所以掌握该审美属性及其创作规律和表现法则才会感悟和接近自然万物之终极真理‘道’。

  自古以来,所有的经典艺术无不遵守这一审美属性和创作规律,写实艺术之所以生生不息发扬光大,便是秉承这一法则。

  2004年,艾轩,杨飞云,王沂东诸君同京城十余位志同道合的油画家成立了松散而又和谐的“北京写实画派”,相约每年办展一次,旨在相互切磋研究中国油画的写实风格和表现技巧并相互激励,首展成功并于次年更名为‘中国写实画派’。九年来虽时代风云变幻,社会厚非不一,但其队伍不断壮大,展览规模及作品质量日益扩展和提高。众作品质朴与优美共处,单纯与高雅并存,豪放与婉约不悖并相得益彰,可谓和而不同。2008年的四川汶川地震,30余位画家齐心合力创作大型油画《热血五月》之赈灾善举使得画派的影响力达到了空前的高度,并因此受到文化部的嘉奖。纵观世界油画发展史,一个画派能持续10年以上者较为罕见,1850年的‘拉斐尔前派’约4年,1905年的‘野兽派’两年之后便销声匿迹。只有1874年的‘印象派’和1871年的‘巡回展览画派’达20年与50年之久。而‘中国油画写实画派’风风火火已达第10个年头,实属不易。

  行文至此,适逢中秋,是日天朗气清,月明星稀。可谓‘暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。’。千古以来,明月无声,此间有多少人以明月为题或诗或赋,或书或绘,或谱或奏,或歌或咏而创作的艺术作品连绵不绝,精彩纷呈,美不胜收。说明自然万物之伟大并不因时代更迭,人事变迁而变化。艺术家只有籍以心灵去观察体味自然万物并如实表现,才能发现和感悟艺术之终极审美属性及其创作规律和表现法则。故美之为德,与天地并生,天地不灭,此法永存。

上传日期:2013年11月21日