首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览】“歧异花园”南京四方当代艺术馆开馆展

视频信息

名称:【雅昌带你看展览】“歧异花园”南京四方当代艺术馆开馆展
 

  南京,有着6000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,有“六朝古都”、“十朝都会”之称,是中国四大古都之一。其有着厚重的文化底蕴和丰富的历史遗存,是中国首批国家历史文化名城。2013年11月2日,南京四方当代艺术馆开馆展“歧异花园”在矶崎新(Arata Isozaki)设计的会议中心隆重开幕。世界各地的艺术家、建筑师、批评家、收藏家、经纪人、画廊主、拍卖行负责人等重要人士汇聚一堂。开幕前日,策展人菲利普·皮洛特接受雅昌艺术网专访时所愿,“明天的开幕,我希望艺术界的业内人士都能够齐集于此。但是我觉得非常有趣的是去展示一些当地人所不熟悉的艺术,同时我也不希望我们给予这些艺术过多的解释。我希望参观者能够从自己的视角给这些艺术一些诠释。我十分好奇明天开幕后的反响,我认为大众的反映十分重要。从来都不要低估大众,不管是什么样的群体”。

  在展览开幕式上,主持人为著名收藏家、罗中立奖学金赞助人、雅昌艺术网特邀记者仇浩然先生在开幕致辞上借用了美国总统夫人Michelle Obama 早年在美国纽约大都会美术馆开幕致辞中的一句话,“艺术不是我们有时间或有钱就去随便做做的事情。油画、诗词、音乐、服装、设计与戏剧都是能够反应我们的历史以及未来的见证。”他认为,一个美术馆不应该是拿来炫耀藏品的珠宝盒,更不应该是一个不断更换墙面作品的展览中心,一个重要的美术馆是一个能够提供艺术和文化交流的公共平台。

  当代艺术的“歧异花园”

  四方当代美术馆位处青山绿水之间的南京浦口区佛手湖畔,周围有酒店、会议中心以及毗邻24座世界各地建筑大师的独具匠心的别墅群,在本次展览策展人、艺术史学家菲利普·皮洛特的眼里,这是在用一种当代的方式,重新言说园林在中国文化中扮演的重要角色。

  他认为这是一次对当代物质主义和消费主义的抗争。参展的中外艺术家以他们不同的文化和思想背景呈现同一个主题的思考:我们的现代文明已经如此这般被工业污染,被消费主宰,这种情况下,一种与自然和谐共处的人类生活是否依旧可能?

  策展人菲利普·皮洛特邀请了一批国际上活跃的知名艺术家共同回答这个问题。莫瑞吉奥·卡特兰《无题》,展示的是一具马的标本,僵硬地躺在地上,据策展人介绍马肚子上插着写有“INRI”字样的标牌是拉丁语上帝的意思,基督教里一般是人死后会有一个牌子,而艺术家将这个待遇给了马。荷兰艺术家加布里埃尔·莱斯特的作品“大爆炸”以美术馆墙体的半透明阳光板为媒介,呈现了一个与美术馆浑然一体的光影实验;Hugo Boss奖获得者越南艺术家傅丹通过对自由女神像等比例复制品的切割和展示,隐晦地暗示了“自由精神”的肢解和分离。

  而中国优秀的观念艺术家徐震和他的没顶公司也为展览特别在3000平方米的草地上制作了网状装置“运动场”:草地上数百条网状的小径有节制的起伏和与世无争的花园,记录着许多国家躁动时期年轻人抗争的足迹。这不仅是“歧异花园”的物理象征,也是一种历史和社会变革的写意。除此之外,还展出包括何岸以及南京新锐艺术家李竞雄专门为此次展览创作的作品。不同于一个简单陈列在美术馆饭盒子里面的作品,这样的定制作品和其所在的空间有着密不可分的关系,必须亲身体验。展览还呈现了奥拉维尔·埃利亚松、曾根裕、露西·雷文、马琳·杜马斯、阚萱、卡特兰、村上隆、安塞姆·基弗、杨福东、周春芽、张培力等众多活跃在国际舞台上的当代艺术家作品。

  上海龙美术馆馆长王薇女士接受雅昌艺术网专访时谈到,我听到陆寻开幕时所谈到做美术馆的一些感言,非常理解和感动。因为他经历了十年,历经艰辛依然执着地去完成美术馆建设这一事业,私人美术馆在中国很多城市都在崛起,但我认为四方当代美术馆是最棒的,同时我也感到他们这次做的展览非常棒,恭喜他们取得一定的成果。

  香港巴塞尔艺术博览会亚洲总监Magnus Renfrew先生接受雅昌艺术网专访时谈到,今天非常高兴能够站到这里,四方当代美术馆不仅仅是对于中国乃至对于亚洲都是十分重要的艺术馆。从这里我们可以看出私人收藏给我们的当代艺术文化带来了什么样的变化。今天私人美术馆变得越来越重要,它提供给我们更多的机会去探索当代艺术,私人美术馆为此提供了一个文化基础。

  高古轩香港负责人Nick Simunovic先生接受雅昌艺术网专访时谈到,这是我第一次到南京,第一次到四方当代美术馆,我被这里的气氛深深打动,可见陆寻及其家庭在当代艺术、建筑方面的野心。在这里看到的所有建筑都显得与周围环境十分和谐,这让我印象十分深刻,我才刚开始看展览,但菲利普的精心策划已经让我十分感慨,衷心的祝贺陆寻及其家人。

  参展艺术家毛焰接受雅昌艺术网专访时谈到,四方当代美术馆的开馆非常值得庆贺,他们筹备了很多年,这也是南京首家当代美术馆,这些年南京在当代艺术发展相对而言稍有欠缺的部分,四方当代美术馆的建立意义非常大,不仅是对南京,对整个大环境来说,他们这种将当代艺术与建筑融合的概念已经构成了一件巨大的作品。这些年我也经历了他们的筹建过程,我作为南京的艺术家为此也感到自豪。

  建筑群体的“中国乌托邦”

  在艺术家和策展人呈现的这座“歧异花园”里,值得玩味的不仅是艺术家作品,还有另一部分值得注意的是建筑群。当下中国的迅猛发展,中国速度成就的建筑施工高效远近闻名。但四方当代美术馆项目却反其道而行之。据报道该项目在一块115英亩(约合0.47平方公里)的土地上,将建成由不同建筑师设计的24座匠心独具的建筑,但项目的施工一直缓慢且精细,尽管目前为止这个项目已耗资人民币10亿元(合1.64亿美元)。施工过程几乎到了精雕细琢的程度,以至于在这块设计梦幻园对游客开放之际,只有11座建筑已经完工,而建筑师们早在10年前就提交了设计方案。

  由24位建筑大师专门订制设计的建筑生态园区,其中包括矶崎新、妹岛和世、王澍、戴维·艾德加耶、艾未未、张永和、欧蒂娜·戴克、路易斯·曼西拉等国际建筑师,其中美国建筑师斯蒂文·霍尔设计的未来主义风格的‘当代美术馆’,日本建筑师矶崎新设计的‘会议中心’、中国建筑师刘家琨设计的‘艺术酒店’和意大利建筑师索特萨斯堪设计的‘温泉城堡’以及20座别墅。当年他们按照中国最古老的传统——现场抽签的方式获得自己的参展地块。建筑师们以‘重建平衡-Balance-rebuilding’为主题,通过他们极富个性与风格化的建筑语言表达了对‘平衡’的理解与诠释,意欲寻找建筑与环境、人与自然、科技与人文之间的和谐平衡。

  美国建筑大师史蒂文·霍尔所设计的美术馆本身就是一件审美意象丰富的艺术品。他设计的白盒子看起来就像浮在空中一样,这便是四方当代美术馆所在地,它既有一般美术馆的经典元素——大量的白色墙壁和巨大的空间——同时也含有中国元素,基底的墙体部分以竹子模行混凝土以及灵感来自中国书法的形状。而在盒子外部有一座几乎直上的钢铁楼梯,有观众认为是吊在半空中的骨干、曲度与建筑本体及大环境相比略显性感,据悉这个建筑原来的设计师没有这个楼梯,为了场馆符合消防安全,特别设计的安全通道。

  雅昌艺术网记者今日还探寻了艺术家艾未未创作的建筑作品《六间》和王澍的建筑作品《三合宅》。艺术家艾未未并非建筑师出身,他所设计的“六间”别墅也体现出了这一理念。据称别墅的施工需要一组工人辛苦地将木条粘到一个模子上,以便使混凝土、墙壁呈现出一种层次感。王澍设计的别墅,建筑整体中对中国寺庙屋顶形状进行了重新解读而风格别致。别墅有独立的水池庭院和单独的套房,感觉就像清朝中国显贵的宅邸穿越以示对话。

  斯蒂文·霍尔在接受雅昌艺术网专访时谈及,南京是富有历史文化底蕴的地方,是日本的建筑师矶崎新他带到了中国,带进了这个项目,从此他便和中国结缘了。作为现象学的代表人物,霍尔强调建筑与周遭环境的关联和建筑给予人的体验。这一理念在四方当代美术馆的设计中再次得到出色的实践。霍尔从中国水墨画中的平行透视法中获得启发,设计了围合的庭院、宛若悬浮的馆体以及弥漫着雾气的水面,这让整个建筑透露出中国水墨画般的审美意象。走进美术馆,人们将会获得不断转移的空间感受,体验光影流动,这都让建筑本身成为展览的一部分。

  四方当代美术馆创始人陆寻接受雅昌艺术网专访时表示:“美术馆、当代艺术与山水的对话,加上建筑师作品构成的建筑生态,四方当代美术馆在亚洲乃至世界的美术馆地图上已经形成了自己独特的坐标。老的四方美术馆之前在南京的市中心,它在我们的一个物业,集团公司对文化方面比较感兴趣,当时觉得南京缺少这样的一个空间或者这样的一个氛围。从2006年做到2009年,09年因为准备筹备新馆的开幕,就把老馆暂时先关掉,新馆迟迟未开直到今天才正式开幕的原因也是因为四方美术馆是一个更大项目其中的一个重要组成部分,我们希望把这个项目完全地展现给大家,所以稍微花了一点时间。”

 

 

 
上传日期:2013年11月04日