首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数2129 雅昌公开课 >张尕、王郁洋、张培力对谈“开”展艺术作品>[第1集]张尕、王郁洋、张培力对谈:知美术馆“开”展艺术作品(上)

视频信息

名称:张尕、王郁洋、张培力对谈“开”展艺术作品张尕、王郁洋、张培力对谈:知美术馆“开”展艺术作品(上)
 

  

  张尕

  

  王郁洋

  

  张培力

  

  王功新

  主讲人:

  张尕:张尕,媒体艺术家,策展人,纽约帕森斯艺术学院教授。曾参加许多重要国际展览如ArsElectronicaCenter(奥地利)、AdelaideArtFestival(澳大利亚)等。

  张培力:被称为“中国录像艺术之父”,是一位优秀的艺术家和策展人。

  王郁洋:曾经就读于中央美院附中、中央戏剧学院、中央美术学院,现任教于中央美院实验艺术系,并在北京居住和创作。

  王功新:藏酷新媒体艺术中心创办人。第一届艺术与设计大奖赛候选人。

  导语:

  相信张老师刚才给了一个非常精彩的导览,让大家能对这个展览有一个初步的认识和感受,我们来这边重要的是来体验的这样一种感受。所以今天下午我们就正式开始我们下午的一个论坛,与其叫论坛不如说是像一个跟艺术家的一个特别直接的一种沟通和对谈。

  主题:”开“展艺术作品分享

  第一部分:王郁洋分享作品

  

  “开”展海报

  这个对谈不是我们讲的学术之间,而是大家都在感受之间的,大家可以看到我们的名字,开展的名字就叫“开”,所以希望到这个,来到“知美术馆”这个展览的时候大家都有一个开的感觉,一个新的方向,一个新的事物,一个新的美术馆,一个新的感受。所以再次感谢大家的到来,也请允许我代表艺术家、代表张尕老师向我们各位媒体朋友和各位全世界在艺APP在看我们艺术现场的朋友们来介绍我们这次精彩展览的参展的艺术家们!

  张尕老师是我们这次的策展人,是给大家做导览、精彩导览的主讲人,大家已经很熟悉了。 王郁洋老师相信有很多粉丝都在座。 马尔尼斯他的作品大家看到就是下面最壮观的一个长条的移动的一个体验式的作品。文森,大家看到罗盘是谁来体验的,这个是他们家发明的东西,这个作品一种互动的体验感大家一会儿如果有时间都可以去体验一下。

  

  劳伦斯·马斯塔夫《指南针 02005》2005

  另外在座这两位大家非常熟悉的我们中国艺术家顶级的在媒体艺术的艺术家王功新老师和张培力老师;

  我们的介绍就做到这里,所以我们的对谈是这样,我们的名字这次论坛的名字昨天晚上还考虑叫什么,就叫“开与未来”,因为我们当时起“开”这个名字是想把你探索当代艺术的未来性的可能现象作为知美术馆未来的一个非常重要的方向,媒体艺术又是其中一个非常重要的门类出现在我们的视野当中,我们在座所有的艺术家都是在这个领域当中非常先锋、非常前沿、非常顶级的艺术家们,今天想就这个主题来展开我们的讨论。

  

  迈克尔·华金·格雷《两个西蒙奈塔之间》2011

  张尕:谢谢刚才从卉的介绍,我觉得这个展览是很有形象的一个展览叫“开”,开同时也延展出很多可能性,探讨的可能性,今天我觉得因为本身是一个非常身体力行的这么一个感受来展开对一个更大的一些理论上的探讨,我们可能还是从一个体验的角度从这边展开,这边有很多艺术家都在这个领域里边非常有想法,有自己独特介入这样一种对于运动也好,对于艺术整体大的思考,一个很重要的一个共同点之处是他们作品很不一样,但是一个很重要的内在的关系是他们对于艺术的认知建立在一种身体力行的感知之上,跟一些从语义上来解读艺术有一个很大的。

  

  《灵动喷泉》 奇科·马可姆特里/无定形机器人作品 2017

  奇科刚才讲到在整个35年的创作过程当中,他一直在探索人和机器、人和作品像这样的动作和会动的那个机器之间的这样一种和人之间身体之间这样的一个关系,我们看到的这个叫“灵动喷泉”广场上的作品是提克近十年来的一个探索。一会儿大家会看到会像一个奇妙的机器人打开它的臂膀,张开双臂来拥抱环境,同时大家也可以走到这个作品的下面,中间去,他也鼓励大家进行一种触摸、触碰,也非常想知道大家对于在这种动的作品之间对人能够产生的一种反映和感觉。奇科的小女儿这两天一直在我们这边布展,我们每天都相处,那边的作品是大象的鼻子,可以看到孩子对于每个作品的感触和感受是不一样的,所以提克的作品是非常强调这样一种动态当中的一种暗示可以愈合他一些小而易见的动作而产生的一种给身体带来的一些非常超越的一种感受,一会儿大家会有机会来体验。

  张尕:还讲到一个英文词从胃里出来的感觉,从肺腑出来的,发自肺腑的。从内脏里边出来的感觉,这是这样一种,很多艺术家都在寻找这样一种关系,运动,不是基于一种理念,而是基于一种真正的感知、感受的东西。

  王郁洋你给大家讲讲你的作品,你自己创作一些大致的小稿和你最近的作品。

  

  王郁洋作品《呼吸-电视》

  王郁洋:我也是对这个作品的这种运动的东西也是比较感兴趣,但是我其实更多的不是从动本身出发,而是我从我很早的一个作品做《呼吸》作品之后开始的,因为《呼吸》比较有规律性的运动,后来的时候开始讨论人和我物之间的一种关系,从这个里面出发出来做了很多有运动的作品,包括楼上的这个作品也是这样,是完全随机的去运动,他们之间会找到他们之间的平衡,当这个要提的时候那些都适当地去放,如果这个东西用力过一点就会拉折,整个在讨论他们之间的一种关系。我觉得也是一个物自己寻找运动的一个方式。最近我也做了一个作品是15年在龙展的那系列作品,关于创造的,也是想让物去创造一个作品,我来去实现艺术家转换了一个新的一个身份,只是一个实现者,总之我的这个作品,运动的东西其实来源于我对于人和物之间的一种思考,差不多就是这些。

  

  马尼克斯·德·尼斯《直线位移》2014

  给大家介绍马尔尼斯的作品,他来自荷兰,按从他长达20多年的艺术创作中,一直关注在装置和公共空间的建筑之间的一个关系。这几年的创作尤其是关注人和空间以及速度之间跟环境之间产生的一种关系的对话,大家看到的这个作品叫做《直线位移》,其实是采用了一个对周边的环境进行了一个影像的扫描。

  通过这个扫描把周边比较重要的可感、可看的视线当中把人置身于这样的空间当中再动。这个技术是采用非常早的那个年代的技术,早期的收集影像。前行的时候收集影像的手段用到创作当中,产生一个沉浸式的大家对于环境,你可看到真实的,你可体会的真实环境和你看到的真实和虚拟相结合环境之间的一种动感和一个交互的形式。

  

  卡斯滕·尼古拉《反射失真》2016

  张尕:我再补充一下,他的作品跟“速度”很有关系,这个还是一个比较柔和的状态,有一些作品让你进入极端状态,你跑步有一个跑步机的作品,最后非常非常快,人会产生这种不适,把你扔到一个极端的一种运动状态在机械的状态里面,人跟机器里发生什么关系。

  还有一些作品是转动的一个喇叭,转动的非常快,转动过程声音的量度越来越大,震耳欲聋,整个作品跟极限的这种体验有很多内在的关系。

  下面一个是文森,文森是代表他哥哥,不是他的作品,是他的哥哥劳伦斯做罗盘那个,因为艺术家本人没有时间,所以正好在展览,所以文森代表他哥哥给我们介绍,他哥哥的创作,因为他们兄弟两个同时合作,他哥哥一些创作的思路他是了解的。

上传日期:2018年06月24日

推荐视频