首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

拍卖直播 >【雅昌视频】保利香港2013春拍“现当代艺术专场”1.9亿港币收槌

视频信息

名称:【雅昌视频】保利香港2013春拍“现当代艺术专场”1.9亿港币收槌
 

  2013年4月7日上午11点,保利香港2013春季拍卖会“现当代艺术专场”在万丽海景酒店举槌,经过2个小时的激战,最终以1.9亿港币收槌,呈现吴冠中赵无极朱德群不同时期代表作品,并首次呈现尤伦斯旧藏专题,总计87件拍品,吸引众多大陆买家聚集。

  该专场以吴冠中作品开始,调动了全场买家的热情,第一件作品吴冠中《白桦树》以180万港币起拍,经过几轮竞价,以340万港币落槌。紧接着第二件吴冠中《老虎》以620万港币开槌,受到买家的追捧,最终以1265万港币易主,被9203号买家竞得。

曾梵志《毛泽东沁园春.雪》

  该专场成交价最高的是曾梵志《毛泽东沁园春.雪》1725万港币成交,该作品是曾梵志具备转捩意义、揭示风格变化轨迹的作品。而曾梵志另外一张《面具系列》作品也以1035万港币成功易主,该作品主题及构想独特,曾梵志把画中主角设计为背对观众,面向镜子,观众只能从镜像的反映,看到带面具男子的脸,类似作品在市场仅出现三次。

吴冠中《西双版纳村寨》

  吴冠中系列作品备受买家追捧,其中《西双版纳村寨》,经多位买家竞投,以1495万港币落槌,虽然尺幅不大,却是一件形式主义与自然风景巧妙结合的佳构。而拍前备受推崇的吴冠中《老虎》以1265万港币成交,吴冠中一共只绘画了五幅《老虎》,从1990年开始创作,直到1994年结束。《老虎》创作于1994年,正是此系列的压卷之作,代表此一艺术探索的完满总结和成熟范例。

  抽象绘画的代表人物赵无极的作品一直是油画市场的中坚力量,作品《春意》以400万港币起拍,场内买家和电话竞投互不相让,最终以1035万港币成交。创作于1967年的作品《05-01-67》则以943万港币成交。

龙力游《1966年8月18日》

  尤伦斯旧藏专题中,龙力游早期作品《1966年8月18日》以920万港币成交;陈逸飞西藏民俗系列作品之《藏族人家》,受到买家的热烈追捧,终以828万港币易主。

  而此次推出的“民国早期油画”部分,颜文梁、李超士、周碧初、吕斯百等表现不佳,市场认可度不够。由此可见,买家的辨识能力在不断提高,也变得更为理性,拍场上几乎没有跟风的现象。

上传日期:2013年04月08日