首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数41585 雅昌公开课 >[第1集]魔金石空间——画廊的独立生产(上)

视频信息

名称:魔金石空间——画廊的独立生产(上)
 

【相关链接】

 【画廊故事第33期】之魔金石空间——画廊的独立生产(下)

  裴刚:雅昌网友大家好!欢迎大家收看本期的画廊故事,本期的画廊故事我们来到了魔金石空间,这一次的画廊故事主题是画廊的独立生产,为什么有这样一个主题呢?我想画廊的空间不仅仅是一个销售的平台,它更重要的是一个独立的推广文化产品或者是推广更多实验性艺术家的一个平台。我想先问一下今天的画廊负责人曲科杰先生,您对画廊空间的文化生产这方面有哪些看法?包括您从什么时候开始有设计这样一个像白盒子一样的空间,你从哪个角度进入到画廊运营的?

  曲科杰:之前我自己也是艺术家,在05年的时候我租的这个房子做自己的工作室,但是在06、07年,事实上从05年开始798这个院子越来越热闹,画廊、艺术机构在这里成立,但是从05-08年期间,我发现好多画廊的展览都是以群展的形式出现,并且这个群展我认为都是并没有特别强烈的一个或者特别清晰的一个策展概念,最重要的是艺术家作品与作品之间展览的关联性上有一些问题,好多很好的作品并没有一个比较好的展览的方式,对作品的传播和推广都是有非常大的一个限制和局限,当时加上我这个地方已经不大适合做工作室了,在07年年底就把这个空间改造成为一个展示空间,最早并没有想在画廊行业,我就是觉得有一个为艺术家提供尽量最好的一个展示方式来展示艺术家的作品,让艺术家的想法有一个最充分的一个表达和推进。所以站在这个角度上讲开起了这个空间,但是之前对画廊并没有很大的概念。

  在这个过程当中,最早几年一年做四个项目,每个项目持续两个月的时间,整个展览所有权全部交给艺术家来进行,以最大的可能性让作品得到最好的一个展览方式,从这个角度来进入。

  至于白盒子空间,从一开始就这样做,就是想让这个空间削弱空间本身的一个概念,更强调作品本身的效果,包括我们的日光灯管的灯光的方式也都不是刻意而做,尽量让艺术家感觉在这个空间里边不要对空间有太多的局限来呈现作品,事实上这几年我们的展览方式也得到了很多人比较高的评价,我们也不知不觉地亲目前国际上最流行的灯光和展览方式,这也是蛮有意思的一件事情。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
上传日期:2014年11月04日

推荐视频

  • [第1集]白盒子艺术馆的过去现在和未来(下...

  • [第1集]白盒子艺术馆的过去现在和未来(上...

  • [第1集]魔金石空间——画廊的独立生产(下...

  • [第1集]空间站画廊——画廊的独立生产(下...

  • [第1集]空间站画廊——画廊的独立生产(上...

  • [第1集]打造中国首家当代雕塑为主的艺术中...

  • [第1集]打造中国首家当代雕塑为主的艺术中...

  • [第1集]索卡艺术中心——一级市场的艺术品...

  • [第1集]索卡艺术中心——一级市场的艺术品...