微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数2480 雅昌公开课 >张辉《中式书房文化内涵》>[第1集]张辉:传统书房的三个功能

视频信息

名称:张辉《中式书房文化内涵》张辉:传统书房的三个功能
 

  主讲人介绍:

张辉

张辉

  张辉:明清家具史学者、收藏家。毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),主编《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中国名画全集》(京华出版社)、《古董收藏价格书系》(远方出版社)等著作。从2000年开始,从事明清家具、文玩古董收藏和研究。将考古学、人类学、图像学、历史学之方法论引入家具研究。

  导语:

  对于书房的陈设,中国人的骨子里一直都有很深的红木情结。因为木头既有复杂的纹路记录时光的变化、岁月的记忆,又有温和敦厚的品质天性,贴合中国人的心性。所以只需在书房里添置一张木桌,一把木椅,一方木几,辟一扇木质镂花的窗,搭上屏风、竹帘、帷幕,就是不张扬的心安处。张辉老师就书房陈设的家具特点,为大家讲述中式书房文化内涵。

  主题:中式书房文化内涵

  第一部分:传统书房的三个功能

  很高兴今天下午又跟大家一起分享,主题是书房文化和书房家具,书房文化的内容很纷杂,没有条理,没有特征。我按照自己的了解归纳了一些东西,做了一个小的专题。什么是书房?传统家居按功能分,就是前堂、后室,官贵富裕家庭配置一个书房。

  书房在传统的文化中有三项功能:第一是图书收藏、阅读写作、写书作画,这是项目的根本功能;再有,它又衍生出艺术鉴赏、艺术体验,还有交朋会友;最后一项是我自己研究明式家具的心得,就是象征性。怎么说它的象征性呢?

  其实所有的奢侈品,包括我们的红木家具、紫檀家具都有象征性,书房也有。按现在的消费理论来讲,很多东西是有象征性的。像来宾乘坐的好车、女士拿的好包,其实在使用功能之外都有象征性。

乾隆御用书房 三希堂

乾隆御用书房 三希堂

  我们先看一张图片,这张图片离我们最远,又最近。最远,它是200多年前乾隆的御用书房。最近是现在我们还能看见它,在故宫乾清宫西面养心殿旁边有一个小的空间,就是三希堂。这个三希堂,它带有第二项或第三项的功能。三希堂得名源于两个含义,一个是这里收藏了三个法帖,晋代的王羲之、王献之、王珣的三个名帖,《快雪时晴帖》、《中秋帖》、 《伯远帖》。再有一个说法是,宋代有一个大儒说“世希贤、贤希圣、圣希天”。就是说你从世人到贤人到圣人都要有一个标准,一个道德,一个个人的志向。这实际上就是表达乾隆的自我标榜。不管是从法帖来讲,还是从三句话来讲,都表现了他个人对于传统文化儒学的认同,对儒学的弘扬。它们都有象征性。

  我们再看它的艺术鉴赏,它整体是艺术鉴赏氛围的,空间外还有一个小隔断,整体面积是8平米,这里就4.8平米,几乎连我们现在的书房面积可能都超越它。它除了象征性,再有就是布置的艺术感觉非常强,墙壁上都是这种壁瓶,这是乾隆皇帝时期出现的,又比较流行的一种新的观赏器物,作成花瓶的一半,烧的时候就这样,后面有一个眼儿,可以挂到墙上。还有许多的玉器,玉如意、玉笔筒、玉扇子、玉挂件。这就是它有艺术体验性,同时它也有一定的象征性。

赏古图

赏古图

  我们再看一张图,一般说这是宋画,我觉得应该是明画。为什么?现在台北故宫许多宋画,被美国宋画的研究者像傅申等人他们认定就是明画。当时在紫禁城的时候,乾隆皇帝都给那些画题跋了,说是宋人谁谁谁的,所以现在大家避而不谈。有些比较敢说话的人说这些基本上是明画,我们可以说这是宋明时期的画。它画的是赏古图,基本上都属于书房中的状态,它既有艺术观赏、艺术体验,又有交朋会友的两种功能。而且这种画许多是画在户外,宋明画都有这个特点,乐意把室内的空间表达和户外联系起来,户外一般就更开阔了,还有一些赏石、花草这种自然景色,整个气氛很优雅。

  画面就是赏古,赏古图中这些古董珍玩一般应在书房里欣赏的。我们刚刚说的艺术体验基本就是表现艺术品、古玩,还有抚琴,这些艺术活动是在此进行的,这和我们单独讲一个读书写字画画,还有更多的一层意思。

古画中的雅集活动

古画中的雅集活动

  这也是一个,说是宋画,实际上也不排除是一张明画,活动是放在了一个庭院里头,后面有山子,这一块是书匣,这是几个士大夫在读书、欣赏,这么一个状态。

《十八学士图》

《十八学士图》

  这是《十八学士图》。传统上经常用唐太宗李世民的十八学士来作画,实际表示士大夫的休闲、雅集生活。这《十八学士图》是一组多幅。这一幅是“琴”,表达抚琴,也是在户外的活动。这种户外,我们现在想想,即使是南宋、北宋,在室外活动都有很大的限制,尤其有些珍宝古画根本不适合在户外观赏,但是它表达的时候就这么表达。

  琴、棋、书法、绘画。这图是赏画。里头有许多东西可以考证。这幅画是明代什么时期的,桌面是大理石的,人拿着佛尘,我们现在都不玩儿这个东西了。

明万历时期小说插图

明万历时期小说插图

  这幅画是明晚期可以确定的,是明万历时期明确的一部小说里的插图。这个插图的情景是书房和卧室结合在一起,后面是卧室。同样它也是这个问题,它是非常写实的户内画,但是它也是把户外景致拉进来。有一角的花草和石子,我们就觉得这个画面更有味道了。这个是比较写实的,这是万历时期的一幅图书的插图。

藏书楼

藏书楼

  我们继续回到书房的话题。实际上,传统书房的使用者,我觉得就是官贵人家、官僚、或者是官僚世家,世家可能没有作官,但是他的前辈是当过官的,家里有钱有势。基本上许多这样的人,不光有书房,还有藏书楼。明清时期在江南园林里有许多的名楼,有的就单独辟出一栋房子,这种跟园林的建筑是相吻合的。这在传统的藏书文化中屡见不鲜。

上传日期:2018年10月13日

推荐视频