2012艺术中国:未来中国水墨的发展趋势预测(一)-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数12490 雅昌公开课 >2012艺术中国论坛>[第7集]未来中国水墨的发展趋势预测(一)

视频信息

名称:2012艺术中国论坛未来中国水墨的发展趋势预测(一)
 

相关链接:

2012艺术中国:未来中国水墨的发展趋势预测(二)

 

  第七届AAC艺术中国·年度论坛(广州站)现场 

本届艺术中国水墨初评小组组长及评委、论坛嘉宾、华南师范大学美术系教授皮道坚先生

  

  本届艺术中国水墨初评小组另外四位评委及论坛嘉宾(左起):殷双喜、刘骁纯、杭春晓、鲁明军

  雅昌艺术网讯(邓小芳) 1月15日下午,第七届AAC艺术中国·年度论坛(广州站)及年度影响力评选水墨组初评在广东美术馆举行。AAC艺术中国是由雅昌艺术网发起的梳理当代中国艺术发展、奖励成就卓越艺术人物及事件的年度评选活动,被称为“艺术界的奥斯卡”。每年由业界专家经过多轮评选出最有影响力的油画、水墨、书法、装置多媒体、雕塑、摄影年度艺术家,最有影响力年度青年艺术家,最有影响力年度艺术展览,最有影响力年度艺术出版物等11项大奖。

  参加本次论坛及本届水墨初评小组成员有华南师范大学美术系教授、陕西省美术博物馆学术委员会委员、广州艺术博物院学术委员会特聘研究员皮道坚担任组长,中央美院教授、《美术研究》副主编、中国雕塑研究中心主任殷双喜,《中国美术报》主编、中国艺术研究院美术研究所学委副主任研究员、中国美协理论委员会委员刘骁纯,四川大学艺术学院美术学讲师,著名策展人、艺术评论家鲁明军,中国艺术研究院研究生院学报编辑部主任、《东方艺术·财经》执行主编杭春晓四人担任初评委员。

  论坛讨论的话题是关于2012年中国水墨发展情况。中国当代水墨在过去的一年里不论在学术梳理还是市场价值认同度上都有很大的提升,一边是热闹的学术探讨和展览开幕,一边是拍卖行和基金的关注。但如何处理学术与市场的平衡关系,以及当代水墨作为在传统载体上的当代性思考如何发展,各位评委对于刚刚过去的2012年中国水墨的发展进行了系统的梳理和盘点,并对未来中国水墨的发展趋势进行了预测和展望。

  作为本次论坛的的主导,皮道坚教授在论坛开始时就抛出了数个话题:对2012年水墨大事的回顾、整个2012年及未来的水墨的发展态势,以及关于新水墨与水墨艺术的一些问题。皮道坚教授带着以下一系列的问题展开现场的讨论。新水墨的艺术表达和精神追求是什么?今年水墨火起来的原因是什么?出现了这么多的作品和艺术家,体现出来的精神诉求是什么?和80年代、90年代,甚至更高一些的有什么不同?第二个就是水墨艺术,我们现在这么多的水墨展览、水墨新人出现,这种水墨和当下的视觉文化是一种什么关系?关于水墨能非切入当代生活,作为现代人的艺术表达方式,可以说是争论已久。我们新的视觉文化,包括各种各样的新的艺术媒体层出不穷,这种东西和水墨有什么样的关系?

  刘骁纯:2012年水墨的“火”是推广与传播的“火”

  刘骁纯认为,而水墨画之所以“火”,刘骁纯认为2012年的水墨“火”,主要是向社会播散了这个“火”。社会开始逐渐的认识到这一部分的艺术。当时有一部分批评家关注这个部分,觉得这样一部分艺术对于中国传统艺术走向现代来说,非常有代表性,非常有中国特点,而且是中国自己的问题,才关注这样的一部分。那么这个部分实际上学术界在关注,社会不关注,整个社会对中国画这个概念能够理解。在主流,尤其是主流媒体,在西方的主流又对当代艺术能够迅速的理解,所以从两边的主流,中国的主流和西方的主流,实际上一直在淡化水墨,一直不认识这部分,两边的主流都不认识。那么所谓的“2012火”是在社会上、中国的社会上有更多的人认识这部分,包括媒体、市场,也包括官员这样一个大的范围里头开始关注。

  水墨发展过程中所未提出的问题有两个关键词:第一个关键词是“水墨等于零”,这主要是针对文人书画,但是这又不是在反传统,而是在传统的基础上通过创新,结合新的生活和感觉,创造新的作品。另一个关键词“穿过马路”实际上是在否定水墨的前提上延展水墨的界限,通过引入新的观念以及紧密结合当代多媒体和信息化的成果,将水墨推向一个崭新的探索阶段。

  殷双喜:水墨如何向世界阐释 成为新一轮问题

  殷双喜认为有关水墨的讨论和争论在90年代确实都提出来了,水墨有什么新的问题?水墨艺术能不能具有全球性的普世价值,能不能向世界提供中国当代文化艺术,或者是产生一些具有普世性的价值,这样的艺术才有可能具备全球交流的特点。这个问题今后可能对中国艺术家和水墨界是一个重要的问题,我们的水墨发展本身不应该在一个国内局限的封闭的环境里发展,但是面向国际的交流,它必然带来一种新的认知,甚至是一种矛盾。我们的学者批评家、策展人面对国际的时候怎么样阐述这个问题,这个是新时代的问题。

  杭春晓:当代水墨的自我转变和突破

  杭春晓认为水墨有很多的线索,落脚点在于水墨的叙事方式上。其中一条线索便是抽象性的探讨,从90年代的新水墨以及试图回溯传统的新文化,这类话题体现了水墨的自我转变和突破。在当今的水墨画中,一类是回归传统和新文化。他们正是现在中国画坛的主流画家。还有一类就是实验水墨,如谷文达。而新水墨的还有另一条线索,就是用超现实主义的方法来进行尝试,过去有一个水墨画家沈青。杭春晓相信,随着更多的年轻水墨画家的出现,会不断的深入,也会愈来愈受到社会的关注,但是还需要一个过程来实现观念化。

  鲁明军:中国水墨的变化是水墨文化当代化的反映

  鲁明军通过梳理发现,书写问题可以构成水墨的另一个线索,书写问题,首先有个边界,书法跟绘画的边界在消失。另外一个就是水墨与当代艺术,可以理解为视觉文化的边界也在消失。不是表面的形式,而是内在的一个句法在发生变化,系统在发生变化,所以这里面就涉及到观察方式的变化。同时他认为,对传统的理解以及对于精神性的理解,也是这两年水墨的两个重要变化。特别是对于传统理解的变化,就是中国当代水墨的一种拓展,或者说水墨文化当代化的反映。

  在论坛最后,皮道坚教授用了一句话道出了他对2012年整个水墨艺术的情况以及对2013年的期待:“从2012年水墨艺术的发展和社会各界对水墨艺术的关注程度,我看到了我们文化复兴的希望。就是看到了中华文化复兴的希望。”

  (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

上传日期:2013年01月18日

推荐视频