首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

拍卖直播 >【雅昌拍卖直播】匡时“明遗民”“吴门画派”专场文字实录

视频信息

名称:【雅昌拍卖直播】匡时“明遗民”“吴门画派”专场文字实录
 

  主持人:各位网友大家好,欢迎再次收看雅昌艺术网为您带来的拍卖直播,今天将为您直播的是北京匡时2012秋季拍卖会“明遗民书画作品专场”和“明代吴门画派专场”,今天到场的嘉宾是北京瓯江草堂文化艺术有限公司董事长、资深艺术品评论人易苏昊老师以及北京匡时拍卖董事长董国强老师,欢迎两位。

  首先请董总为我们介绍这两个古代书画板块的基本情况。

  董国强:很高兴有这样的一种形式,我看到网上直播评价很高,雅昌颠覆艺术媒体一贯的做法。首先,明遗民是延续春拍的题目,我们也希望把它做成一个长期坚持的专场,因为从明代遗民来说,他们所处的那个时代:第一,那个时期知识分子的情怀是我们今天应该继承的,他们怀念故国,特立独行,不和当权者同流合污,用艺术来倾诉他内心的愤懑和对时局的不满,明显的是八大。同时包括金陵八家、渐江、石谿,我们这个专场也有这些人的作品,也会引起藏家的关注。

  吴门画派专场两年前做过,这次又准备了这样的一个专题,其实拍卖公司是这样,有时候要根据征集的情况来决定一个专场的设置,尤其是古代书画资源太紧缺,你说我想搞一个专场,比如我想搞一个金陵八家专场,就算是找齐了价钱也不贵,这是一个最大的问题,金陵八家只有龚贤平时能见到,其他都是非常少的,空有想法不一定能够实施,我们还要做一些既能够从美术史梳理,给藏家对市场有一定的培育,同时还要可行。像吴门画派是比较可行的一个题目。所以我们也是第二次做。这个专场里边沈周的书法立轴尽管不是估价最高的,但我认为可能是最重要的一件作品。

上传日期:2012年12月14日